Версия для печати 1614 Материалы по теме
#46098# В пятницу ряд чиновников заявили о позитивных изменениях в российском банковском секторе и экономике в целом. Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что экономика нашла дно и начинает от него отталкиваться. Его поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь представители Банка России отметили, что не ожидают второй волны банковского кризиса, мотивировав свои заявления тем, что кредитный порт­фель банков растет, а темпы роста просрочки, напротив, снижаются. Эксперты, опрошенные РБК daily, не склонны поддерживать подобный оптимизм. Они считают, что чиновники о многих проблемах умалчивают, делая хорошую мину при плохой игре.

Как заявил в пятницу Алексей Кудрин на саммите «большой двадцатки» в Лондоне, Россия будет быстро выходить из кризиса. «Мы нашли дно и начинаем от него отталкиваться», — выразил уверенность министр. Он также отметил, что в июле ВВП вырос на 0,5% в месячном исчислении, правда, в годовом исчислении сократился на 9,3%. По итогам года власти ожидают снижения ВВП на 8,5%.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов также обнаружил возобновление роста экономики России, сказав, что «пошел рост». Впрочем, он добавил: «Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать».

Волну позитива излучал и директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, выступая на Международном банковском форуме в Сочи. Он был более категоричен, заявив, что второй волны банковского кризиса в России не будет, так как банки не испытывают сложности при обслуживании внешних долгов.

В ЦБ не опасаются и за устойчивость национальной валюты. «С учетом нефтяных цен и состояния мировой экономики оснований опасаться за устойчивость рубля нет», — сказал г-н Симановский. Также, по его словам, есть надежда, что будет продолжаться тенденция снижения инфляции, при которой ЦБ может продолжить снижение ставок.

Напомним, что в конце августа первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция в России может быть ниже 11,5% (об этом также см. с. 2). «Базовая инфляция третий месяц находится на исторически низком уровне, что может продолжиться и до конца года», — отмечал тогда г-н Улюкаев. Это, по его словам, должно позитивно отразиться на кредитных ставках. В августе, по словам Алексея Улюкаева, кредитный портфель банков увеличился на 0,7% (100 млрд руб.). Отметим, что до этого с начала года кредитный портфель ежемесячно сокращался на 1,5—2%.

При этом, как заявил г-н Симановский, темпы роста просрочки во втором квартале по отношению к первому снизились на 2 п.п. А глава АСВ Александр Турбанов в пятницу сообщил, что оценивает рост просроченной задолженности на конец года в 10%, или в 1 трлн руб.

Опрошенные РБК daily аналитики и эксперты не разделяют оптимизма чиновников. Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев не наблюдает объективных факторов, которые бы свидетельствовали о том, что российская экономика начала оживать.

«Чиновники по определению не могут быть «буревестниками» и предрекать негатив», — сказал Сергей Моисеев. По его словам, в некоторых моментах заявления чиновников «больше похожи на хорошую мину при плохой игре». Также, по его мнению, чтобы говорить об оздоровлении ситуации в банковском секторе, нужно, чтобы хотя бы в течение одного квартала банковская система продемонстрировала существенные, отличные от статистической погрешности, темпы роста кредитного предложения. А рост кредитного портфеля в 0,7% — это также весьма маленькое изменение.

Главный экономист Bank of America Securities — Merrill Lynch Юлия Цепляева считает, что рост кредитов вовсе не говорит о повсеместном расширении кредитования. «Это результат политической воли и усилия государства стимулировать госбанки кредитовать крупные надежные компании», — уверена Юлия Цепляева. По ее мнению, будет хорошо, если банковская система возобновит существенные объемы кредитования во второй половине 2010 года, когда восстановление экономики будет более заметным. «Тогда, возможно, объемы плохих долгов будут сокращаться за счет наращивания портфеля более качественными займами», — рассуждает г-жа Цепляева. Пока же, по ее словам, мы видим только замедление темпов роста просрочки, что может давать нам лишь надежды на то, что в будущем это продолжится.

«Полагаясь на сегодняшние показатели банковского сектора, нельзя делать никаких долгосрочных позитивных выводов», — также считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Хотя второй волны кризиса в том виде, который мы наблюдали в прошлом году, по его мнению, Россия, конечно, не увидит. «Даже если ухудшится качество просрочки, пострадает финансовое положение банков. Но не так значительно, так как ситуация с ликвидностью сегодня лучше», — уверен г-н Левченко.

А аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн говорит, что российская банковская система, может быть, и нащупала дно, но непонятно, «с какой скоростью она от этого дна оттолкнется».

Источник: РБК daily
Поделиться