Версия для печати 2466 Материалы по теме
Начальником ГУВД Москвы назначен экс-глава УВД Орловской области
#37957# Вчера Дмитрий Медведев встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым, сообщив о намерениях наконец-то назначить нового главу ГУВД Москвы.

Предыдущий руководитель ГУВД столицы Владимир Пронин был отправлен в отставку еще в конце апреля. Теперь ГУВД Москвы будет возглавлять генерал-майор Владимир Колокольцев, ранее занимавший пост первого замначальника департамента уголовного розыска МВД России.

Кроме того, президент обратил внимание министра на внесенный в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания организаторам преступлений. "Происходят существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии", - сообщил глава государства. Сроки наказания таким лицам увеличиваются до 20 лет или пожизненного заключения.

- Речь идет о том, что лица, которые нигде не светятся, но в то же время являются координаторами деятельности преступных сообществ, несли бы более строгую ответственность, - пояснил Медведев. - Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью.

Указ о назначении Владимира Колокольцева подписал президент России Дмитрий Медведев. А официально на Петровке, 38, представил общественности нового главного столичного милиционера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Не секрет, что главным поводом к замене руководства ГУВД Москвы стал безумный поступок майора Дениса Евсюкова. Начальник ОВД "Царицыно" Евсюков устроил стрельбу на улице и в магазине в одном из районов на юге столицы, убив троих и ранив шестерых человек. Тогда, 28 апреля этого года, президент уволил с должности начальника московской милиции Владимира Пронина. Своих постов лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей. Временно исполняющим обязанности руководителя ГУВД Москвы был назначен генерал-майор Александр Иванов.

МВД подготовило список кандидатов на эту вакантную должность, и вчера президент утвердил одного из претендентов. До вчерашнего назначения Владимир Колокольцев занимал пост заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России.

Владимир Колокольцев в должности заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России пробыл недолго. В министерстве он начал работу с 9 апреля этого года. Но с января 2007 года по апрель 2009 года Колокольцев был главой УВД Орловской области. Именно на время его руководства милицией этой губернии приходится ряд громких коррупционных расследований в среде высокопоставленных местных чиновников.

На пост начальника УВД по Орловской области Владимир Колокольцев был назначен в январе 2007 года. Начал он с чистки милицейских рядов.

Выяснилось, что нередко сотрудники орловской милиции "крышевали" преступные сообщества. Примером может служить банда Широбокова, на протяжении долгих лет державшая в страхе райцентр Мценск. Всего на счету этой банды 23 преступления, среди них убийства, вымогательства и умышленное уничтожение чужого имущества. Кстати, борьба с ОПГ ужесточилась именно с приходом в область Владимира Колокольцева.

За два года при участии УВД были обезврежены практически все крупные банды Орловщины. В частности, была разгромлена группировка, использовавшая труд рабов-гастарбайтеров на автомойках.

Главная заслуга Владимира Колокольцева в регионе - ужесточение борьбы с коррупцией. Самыми громкими стали дела в отношении бывших вице-губернаторов. В махинациях с госсобственностью были обвинены два бывших первых вице-губернатора Виталий Кочуев и Игорь Сошников, а также сразу несколько глав ключевых подразделений обладминистрации. Так, первый заместитель губернатора Игорь Сошников обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. Счет идет на сотни миллионов рублей, которые чиновник увел из бюджета в пользу частных компаний. Правда, Сошникову удалось бежать, и он до сих пор скрывается от следствия за рубежом. Другой первый вице-губернатор - Виталий Кочуев - также попал под суд.

Сам Егор Строев в марте вынужден был давать свидетельские показания в областном следственном комитете относительно действий экс-подчиненных. Виталий Кочуев в настоящее время находится под подпиской о невыезде, а Игорь Сошников, по данным следствия, скрывается в Израиле. Российские силовики добиваются его экстрадиции.

В 2008 году уровень преступности в Орловской области снизился на 15 процентов. По сравнению с 2007 годом количество грабежей сократилось на треть, разбоев - в два раза, краж всех видов - на 24 процента, убийств - на 7,5 процента. На учет поставлено 220 должностных преступлений в сфере экономики, что в два раза больше, чем в 2007 году.

Какими новыми громкими делами обернется назначение Колокольцева главой столичного ГУВД - остается только догадываться.

Колокольцев Владимир Александрович родился 11 мая 1961 года в Пензенской области.

Трудовую деятельность начинал слесарем, а потом водителем на заводе "Власть труда" Пензенской области.

После службы в армии с 1982 года служил милиционером роты полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД.

С 1985 по 1989 год обучался в Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Дальнейшие должности: опер-уполномоченный отдела уголовного розыска УВД Кунцевского района Москвы, начальник 8-го отделения милиции Москвы, старший оперуполномоченный отдела Управления уголовного розыска ГУВД Москвы, заместитель начальника отдела РУОП по Москве при ГУОП МВД России, начальник регионального отдела РУОП по Москве при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России, начальник Регионального оперативно-разыскного бюро Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России.

С 2001 года В.А. Колокольцев - начальник отдела Оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. С 2003 до 2007 года - заместитель начальника оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД России по ЦФО.

Женат. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации. Ученое звание - доктор юридических наук.

Источник: "Российская газета"
Поделиться