25 апреля 2024 года
Регистрация
Налоги и сборы — 08 сентября 2009

Земельный налог в отдельных регионах вырастет почти в 50 раз

Версия для печати 3121 Материалы по теме
Земельный налог в отдельных регионах вырастет почти в 50 раз

#8138# По осени считают не только цыплят. Налоговые уведомления бизнесу и гражданам тоже, как правило, прибывают по осени. Те, что касаются земельного налога, предвидим, нынче многих поразят. Так, владелец продуктового киоска под Самарой площадью 30 квадратных метров должен будет заплатить 74 тысячи рублей вместо прошлогодних 996 рублей. То есть в 74 раза больше.

Раздосадованный торговец, не исключено, пойдет искать правду к налоговикам (все же в 74 раза богаче за год он не стал) и те ему объяснят, что пересчитали сумму налога в связи с новой кадастровой оценкой земли. После этого у владельца киоска появятся естественные вопросы к оценщикам и если удастся пробиться и к ним, то в региональном управлении Роснедвижимости он узнает, что оценка пересмотрена в плановом порядке, по методике, утверждена правительством Самарской области. Так что все по закону: иди и плати.

Примерно тот же сюжет просматривается и в других субъектах Федерации - в минувшем году кадастровую оценку земель провели большинство регионов. В принципе рост ее стоимости был ожидаем - в последнее время недвижимость постоянно прибавляла в цене, все больше земли включалось в рыночный оборот. Но конкретика повергла бизнес, местные органы самоуправления и простых граждан в шок. В Смоленской области, например, земельные участки в садоводческих товариществах подорожали в 1,7 раза, под гаражными кооперативами - более чем втрое, объектами торговли - в 6,6 раза, а под промышленными предприятиями - аж в 47,7 раза. По мнению специалистов, это неминуемо отразится на себестоимости продукции, производимой здешней индустрией, ее прибыли, конкурентоспособности.

Почуяв недоброе, смоленский промышленный бизнес настойчиво добивался от органов государственной власти пересмотра результатов кадастровой оценки. Этот вопрос рассматривался в самых различных форматах, однако законных оснований для такого пересмотра найти не удалось - "исполнитель действовал в соответствии с нормативными документами и использовал официально утвержденные методики". Отчаявшись, руководители двух смоленских предприятий обратились в суд с просьбой признать постановление администрации Смоленской области о введении кадастровой оценки незаконным. И хотя в суде первой инстанции дело они проиграли, других их неудача не остановила - иски подали еще несколько предприятий.

На 40-60 процентов в среднем выросла кадастровая стоимость земли в той же Самарской области. Такую финансовую нагрузку в новых экономических условиях предприятия могут и не потянуть, считает исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин. Доходы промышленности существенно снизились, кого-то вообще ждет банкротство, а мы им: давай отстегивай еще!

Кстати, перекосы здесь можно заметить не только на объектах малого бизнеса. Так, земля под "Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном" выросла в цене настолько, что теперь он должен платить в 40 раз больше, чем в прошлом году.

В Ростовской области предыдущую оценку кадастровой стоимости земли проводили в 2002 году. Теперь цены выросли в одних районах в 2,5 раза, в других - в 5 раз.

Итог более чем любопытен: как признал недавно губернатор Владимир Чуб, земельный налог вообще перестал поступать в областную казну. Губернатор поручил проанализировать проблему и выработать для муниципалитетов соответствующие рекомендации. В чем они будут заключаться, пока неясно.

В управлении Роснедвижимости по Нижегородской области новые оценки показать отказались - еще не утверждены. Но сообщили, что они, конечно, выросли, как практически все вокруг. Ждать в этих условиях снижения просто наивно.

Почему так получилось? И что делать теперь, если даже суды бессильны что-то поправить?

Данные для пересмотра оценки собирались тогда, когда рынок был на пике - в конце 2007-го - первой половине 2008 года, говорит руководитель управления Роснедвижимости по Самарской области Сергей Балахонов. Мы оценивали стоимость земель по потолку, который имелся на тот момент, поэтому сейчас, когда рыночные цены упали, возникает вопрос относительно налоговых платежей, арендной платы, которые автоматически выросли. На мой взгляд, надо либо принимать поправки в постановление правительства, либо снижать ставки налога, а это в компетенции муниципалитетов.

Короче, из земли при кадастровой оценке выжали едва ли не все возможное. Земельные доходы набрали такой вес, что стали незаменимыми для региональной казны. Интересно, что сейчас Союз работодателей Самарской области просит заморозить на два года новую кадастровую стоимость земли. Однако в местном минфине только ахают: это же 2,5 миллиарда рублей. Они заложены в бюджете на нынешний год, он верстался уже с учетом новых цен на землю. Вопрос вынесен для решения в Самарскую губернскую Думу.

Досталось от региональных чиновников и методике, по которой проводилась оценка. По мнению специалистов нижегородского управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, она несовершенна и во многом даже хуже предыдущей. Например, стоимость земли может вырасти заметно в городском поселении, где всего-то 10 тысяч человек, только из-за того, что у него появился статус "город". Между тем на юге страны, районными центрами часто являются станицы - сельские поселения, в которых проживает по 30-40 тысяч человек. Там стоимость земли увеличится не так сильно. Иными словами, экономические реалии учитываются не всегда, - пояснил собеседник "РБГ" в управлении.

Сбалансировать ситуацию могут помочь муниципалитеты, устанавливающие ставки земельного налога для всех налогоплательщиков, расположенных на их территории. Собственно в отдельных регионах уже помогают. В Нижнем Новгороде городская Дума уже приняла решение о предоставлении льгот садоводческим объединениям с подтопленными участками, а также тем, чья земля находится в зоне оползней.

Еще более решительный разворот совершили в Татарстане. Здесь земля подорожала в 1,5-3 раза. Естественно, у муниципальных властей возникло желание поднять и ставку земельного налога. Одним из первых с такой инициативой вышел исполнительный комитет столицы Татарстана. В частности, депутатам Казанской городской Думы было предложено повысить ставки земельного налога для участков, занятых индивидуальным жилищным фондом, с 0,2 до 0,23 процента от кадастровой стоимости, а для промышленных предприятий, объектов коммунального хозяйства, транспорта и бытового обслуживания - с 0,4 до 0,45 процента, для автостоянок, кредитных и страховых организаций с 0,4 до 0,6 процента. По словам начальника горфинуправления Айрата Гарипова, все это принесло бы Казани в 2009 году дополнительно 170 миллионов рублей. Ведь земельный налог - второй по доходности в муниципальном бюджете. Однако предложение не нашло поддержки - городские власти решили, что в условиях мирового финансового кризиса подобное повышение больно ударит по бюджету предприятий. В итоге ставки налога, которые не менялись в городе с 2006 года, остались на прежнем уровне

Больше того, после бурных дебатов, городская Дума Казани решила поддержать предприятия самолетостроения. В частности, пониженная ставка земельного налога - 0,263 вместо 0,4 процента от кадастровой стоимости участка - была установлена для Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова, где трудится почти 7 тысяч человек. Предположительно, эта льгота поможет сэкономить стратегическому предприятию 72 миллиона рублей.

Но муниципалитеты не всесильны. Как показал мониторинг минфина, в первом полугодии их положение в финансовом отношении было даже лучше, чем регионов. Но уже во второй половине года, по мнению аналитиков, кризис достанет и их. Так что возможности поддержать слабых льготами и понижающими коэффициентами у них станет куда меньше.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно