Версия для печати 2741 Материалы по теме
На Урале туристам предлагают самостоятельно добыть малахит и поработать на платиновом
#62050# Новый туристический маршрут разрабатывается в Свердловской области. Любой желающий сможет почувствовать себя рабочим демидовских времен: спуститься в настоящий карьер, где добывали малахит, попытать счастья, просеивая речной песок с содержанием платины.

Маршрут "По следам Гумбольдта" разрабатывает редакция областного журнала о путешествиях и сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника. Вместе со своими единомышленниками они провели первую пробную поездку по новой туристической тропе.

Посвящение выдающемуся немецкому естествоиспытателю Александру фон Гумбольдту напрашивается само собой. Он стал одним из первых исследователей Урала. В Россию ученый приехал 180 лет назад по приглашению русского императора Николая I для составления отчета о запасах платины и золота на Урале.

Неутомимый Гумбольдт, тогда уже пожилой человек, досконально изучивший Южную Америку, за что его называли "вторым Колумбом", не мог успокоиться на одном лишь исследовании месторождений драгметаллов. Он изъездил Урал, Поволжье, Сибирь, собрал массу научной информации из области географии, геофизики, ботаники, этнографии, метеорологии. Словом, теперь "по следам Гумбольдта" в России можно зайти очень далеко и надолго. Разработчики нового маршрута не пытались объять необъятное, но и при этом условии поездка занимает целый день.

Экспедиция начинается с посещения  краеведческого музея в Нижнем Тагиле. Туристы воочию убеждаются в подлинности и мощи уральских богатств. Чего стоят одни только образцы стали,  закрученной в узел в холодном виде - такие экспонаты Демидовы возили на заграничные выставки. Уральские самоцветы, малахитовые шкатулки и другие слегка подзабытые символы опорного края державы здесь в подлинниках и во всей красе.

Разглядеть все эти богатства в отвалах горной породы туристы пытаются, спустившись в карьер горы Высокой. Это второй пункт маршрута. Медь и железную руду здесь добывали вплоть до наших дней. На карьере впечатляют торчащие прямо из его стен остатки штолен из лиственницы. Их строили ещё в демидовские времена. Ярус за ярусом, рабочие в течение двух с лишним сотен лет перекапывали гору Высокую. Шахты уходили на 280 метров под землю. На дне карьеров и сегодня можно найти куски породы с зелеными прожилками малахита. Участники экспедиции попытались перевоплотится в рабочих рудника. Для этого желающим выдали настоящее старинное кайло, которым раньше дробили породу.

Взгляд на уральские горы "изнутри" сменяется взглядом "поверх". Туристы на кресельных подъемниках едут на вершину горы Белой. Зимой здесь горнолыжный курорт, летом среди острых камней на крутых спусках испытывают судьбу экстремалы-велосипедисты. На высоте более 700 метров над уровнем моря установлен геодезический знак -  граница между Европой и Азией. На Урале недостатка в таких знаках нет, но далеко не все они имеют солидный статус настоящего геодезического документа.

В пятидесятые годы XIX века на Урале действовало около сотни золотых и платиновых приисков. Участникам "пробной" экспедиции посчастливилось увидеть работу современных старателей. Платину под Нижним Тагилом, в частности, в районе поселка Уралец, моют до сих пор. Что больше всего поражает нас, несведущих: моют также, как мыли сто пятьдесят лет назад. Первый этап - просеивание крупных кусков породы - проходит под напором водяной пушки в драге. Песок с мельчайшими серебристыми крошками оседает и застревает в резиновых ковриках, уложенных на поддонах. А уж потом песок моют в ковшах. Парень-работник прииска демонстрирует нам мастер-класс. "Неужели, вы так вручную и моете?" - не веря своим глазам, спрашивают столпившиеся вокруг участники экспедиции.  Старатель молча кивает. "Гумбольдт был бы в шоке", - шутит кто-то из нас.

Попробовать отмыть платиновый песочек разрешили и нам. Работа вроде простая, но и здесь навык требуется. Унести с собой драгоценные крохи, разумеется, не пришлось. С этим строго - драгметаллы вывозят под серьезной охраной.

Это в девятнадцатом веке платину с приисков сопровождал один приказчик с револьвером. Россыпей хватало и официальным добытчикам, и "хитникам". Через несколько лет после отмены крепостного права на Урале и вовсе началась платиновая лихорадка. Добывать и перерабатывать драгоценный металл разрешили частным лицам. Допускалось свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу.

Такого раздолья, как раньше, современным охотникам за удачей не дождаться. Теперь намыть себе немного ценной платиновой крошки можно разве что во время такой вот экспедиции. Да и то, если повезет.

Заканчивается поездка на родине писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - в поселке Висим. От Нижнего Тагила мы отъехали примерно на 50 километров. Исследователи нового маршрута полны впечатлений и чувствуют себя почти первопроходцами. А для организаторов поездки все только начинается.

Главный энтузиаст и разработчик маршрута, редактор журнала о путешествиях Елена Елагина, говорит, что для создания полноценного тура нужно досконально проработать программу, получить добро от собственников карьера, руководства горнолыжного курорта. Наконец, просчитать и оптимизировать все расходы: "Транспорт для гостей из Екатеринбурга стоит недешево. Если бы эта поездка была платной, она бы обошлась каждому из нас в 2 тысячи рублей".

В министерстве спорта и туризма по Свердловской области верят в перспективность маршрута. "Урал должен привлекать тем, чего нет в столицах. Наша уникальность - это минералогический туризм, история быта, - говорит главный специалист по туризму областного минспорта Наталья Сергеева. - Поэтому мы готовы организационно помогать в продвижении этого маршрута. Но как любой туристический продукт, он заработает тогда, когда его начнут продавать турфирмы".

"Такие туры - это отдых не для всех, - резюмирует Андреас Фёрстер, руководитель российско-немецкого проекта "По следам Гумбольдта в России". - Большинство туристов во всем мире предпочитают загорать на пляжах, а не путешествовать по карьерам. Но в мире не так много похожих маршрутов. Старинные штольни, например, я вообще увидел только здесь. Несомненно, нужна хорошая информационная составляющая, чтобы это была не просто прогулка, но и погружение в историю".

Источник: "Российская газета"
Поделиться