Версия для печати 747 Материалы по теме
Россия обгонит другие развивающиеся рынки
#55160# В августе появились явные признаки улучшения экономических индикаторов, а многие компании к тому же опубликовали результаты, превзошедшие ожидания. Безработица сокращается, активность на рынке кредитования перестала снижаться. Кроме того, в августе начали приносить плоды беспрецедентные программы стимулирования экономического роста по всему миру: появились признаки роста в мировых масштабах, и рынки показали хорошую динамику, поддерживаемые финансированием в рамках программ господдержки.

Индекс фондового рынка по-прежнему чуть ниже рассчитанного аналитиками «Тройки» справедливого уровня, привязанного к цене нефти: он предполагает, что при цене в $70 за баррель индекс РТС должен быть на уровне 1 200 пунктов. «Компании, ориентированные на внутренний рынок, в целом показывают лучшую динамику, чем экспортеры, так как идея о том, что рост российской экономики вскоре возобновится, завоевывает все большую популярность», — отмечают аналитики.

«Сейчас основной вопрос во всем мире заключается в том, как политики будут сворачивать огромные программы стимулирования экономики, а также как им удастся проложить путь между Сциллой инфляции и Харибдой низкого роста, — полагают в “Тройке”. — Кроме того, рынок, скорее всего, поставит под сомнение кредитоспособность стран с неустойчивым бюджетом». Аналитики считают, что мир постепенно будет выходить из кризиса, хотя, несомненно, сохраняются большие риски.

Эксперты полагают, что итогом борьбы между дефляцией в частном секторе и печатанием новых денег в госсекторе станет инфляция. Запад продолжит медленно расти, сдерживаемый крупным долгом, а рынки с менее высоким уровнем долга, такие как Азия и Россия, смогут показать опережающий рост с более низкой базы.

Россия — по-прежнему самый дешевый из развивающихся рынков и, следовательно, может опередить остальные в ближайшие 12 месяцев. Впрочем, сентябрь — традиционно худший месяц для российского фондового рынка. В «Тройке» полагают, что тесная корреляция с ценами на нефть не исчезнет. Если котировки нефти удержатся на уровне $70 за баррель, то возможен рост рынка еще на 10%.

«Наиболее очевидной инвестиционной темой в настоящий момент являются компании, ориентированные на внутренний рынок, — их привлекательность определяется тем, насколько они смогут выиграть от стимулирующих мер государства и от возобновления экономического роста», — пишут аналитики в стратегии на сентябрь. В «Тройке» отмечают те компании, которые дешевы по сравнению с мировыми аналогами. Это Сбербанк и Банк «Возрождение» в банковском секторе, «Магнит», X5 Retail Group и СТС Медиа в потребительском, а также «Глобалтранс» в транспортном. Также аналитики выделяют компании-экспортеры, такие как «Роснефть» и Peter Hambro Mining.

Источник: "SmartMoney "
Поделиться