Версия для печати 858 Материалы по теме
Президентские законы важнее, чем бюджет
#31410# По возвращении из отпуска депутаты Думы примут все восемь законопроектов, внесенных в августе президентом Дмитрием Медведевым. 7 сентября они рекомендованы к принятию на заседании президиума фракции «Единая Россия», рассмотрение в профильных комитетах законы прошли на прошлой неделе, когда депутаты работали в регионах.

Спешка, с которой документы прошли обсуждение в комитетах, вызвала недоумение оппозиции. Экстренной необходимости в принятии этих законопроектов нет, говорит депутат-коммунист Сергей Обухов, их могли рассмотреть и обсудить на этой неделе. По мнению члена комитета по регламенту Валерия Рашкина, единороссы пренебрегают регламентом Госдумы, сокращают время рассылки законов в федеральные органы власти (месяц) и формализуют их обсуждение в комитетах.

В среду первое чтение пройдут поправки в закон «Об обороне», разъясняющие порядок использования Вооруженных сил за рубежом, и закон об особом статусе МГУ и СПбГУ. В пятницу будет одобрено создание Дисциплинарного судебного присутствия, а 18-летние россияне получат право избираться в органы местного самоуправления.

Ускорения процедуры для принятия законов не было, уверяют руководители профильных комитетов. Комитет по конституционному законодательству собрался и рассмотрел свои законы 2 сентября, говорит его председатель Владимир Плигин, явка была практически полной.

Комитет по образованию собирался вчера утром, сказал его председатель Григорий Балыхин, явка и поддержка закона об МГУ и СПбГУ абсолютные. Все формальности соблюл и комитет по обороне: депутаты собрались 3 сентября и поддержали президентские поправки, сообщает сотрудник аппарата комитета.

Осенняя сессия всегда начиналась с бюджета, напоминает Обухов, сейчас сроки его принятия сдвинуты, у депутатов нет даже нормальных выкладок, только общие цифры. В Госдуме лежит 670 готовых законопроектов, их рассмотрение намеренно отодвигают, говорит Рашкин.

В июле Совет Федерации отклонил закон о малых предприятиях при вузах, и Медведев обвинил правительство и парламент в раскоординированности работы — парламентариям пришлось экстренно возвращаться из отпусков. Он также возмутился попыткой депутатов внести изменения в его законопроекты об антикоррупционной экспертизе.

Чинопочитание для парламента — зачастую ключевой фактор, сетует замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков: с законом могут нормально и не работать, если он внесен президентом.

Источник: "Ведомости "
Поделиться