Версия для печати 1750 Материалы по теме
Спорные таблетки
#3968# Глава Минпромторга Виктор Христенко, выступая на прошлой неделе на заседании комиссии по модернизации российской экономики, представил президенту Дмитрию Медведеву список из 15 важнейших лекарств, производство которых необходимо наладить в России. Препараты предназначены для лечения самых тяжелых заболеваний — рака, ВИЧ, болезней сердечно-сосудистой системы. Девять из них — защищенные патентами оригинальные препараты, которые сейчас выпускают крупнейшие международные производители: Roche, Novartis, Sanofi-Aventis, Boeringer Ingelheim и Bristol-Mayers Squibb (BMS).

На том же заседании Христенко представил проекты местных компаний по производству пяти из 15 лекарств на территории России (четыре продукта — инновационные). За разработку намерены взяться научно-исследовательский центр «Химрар» и производитель «Биокад». Из крупнейших производителей проект представил только «Фармстандарт» (вместе с компанией «Лекко» создает исследовательский центр «Генериум»), говорится в презентации Христенко. Им обещана финансовая поддержка за счет институтов развития — в частности, «Роснанотеха» и Российской венчурной компании. Точного объема необходимого финансирования по всем проектам в документах нет. В презентации указано, что, например, проекту «Химрара» необходимо 4,2 млрд руб. В будущем число проектов, которым государство готово оказать поддержку, увеличится, сообщил представитель Минпромторга, — они будут рассматриваться на комиссии по модернизации не реже чем раз в квартал.

Представители трех транснациональных фармкомпаний, обнаруживших свои лекарства в списке, рассказали «Ведомостям», что о локализации производства узнали из выступления Христенко, никаких переговоров с ними не велось (все собеседники попросили об анонимности). «Мы тратим миллиарды евро на разработки — именно поэтому имеем право продавать наши лекарства эксклюзивно до истечения срока действия патента. О каком производстве наших препаратов какими-то местными компаниями вообще может идти речь?» — удивляется глава российского представительства транснациональной фармкомпании, специализирующейся на инновационных препаратах.

Выпуск оригинальных продуктов до истечения срока действия патента в России не планируется, утверждает представитель Минпромторга. Когда истекают патенты на препараты из «списка Христенко», он не сообщил. «Ведомости», опросив представителей компаний-производителей, выяснили, что первый патент заканчивается в 2012 г., а остальные — в основном в 2012-2018 гг. Когда лекарства выйдут из-под патентной защиты, их российские аналоги появятся на рынке, а до этого компании будут заниматься разработкой и исследованиями, объясняет представитель Минпрома. «Наши продукты будут запускаться в соответствии с патентным законодательством», — сказал представитель «Фармстандарта» (намерен выпускать, в частности, алтеплазу, которую сейчас производит Boeringer Ingelheim). Аналогичные планы и у «Химрара», подтвердил руководитель инновационного отдела компании Олег Корзинов (иматиниб и капецитабин, патенты на которые сейчас принадлежат Novartis и Roche).

Такая деятельность законна: выпускать копии оригинальных лекарств для проведения клинических исследований и осуществлять действия по регистрации можно и до истечения срока действия патента, говорит руководитель патентной практики Baker & McKenzie Владислав Угрюмов. Но само разрешение на использование (т. е. регистрационное удостоверение) компания сможет получить только после, добавляет он.

Теоретически перенести производство важнейших лекарств в Россию можно и другими способами: убедив инновационных производителей построить в России завод или организовав продажу местным компаниям лицензий, говорит директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. «Мы пока не планируем размещать площадку в России, но открыты для предложений о сотрудничестве. Переговоры о продаже российским компаниям лицензий на лекарства, упомянутые в списке, с нами пока не велись», — сказал глава ЗАО «Рош-Москва» Милош Петрович. Представитель Novartis отказался от комментариев (ранее компания заявляла, что ищет в России площадку для строительства завода). Получить комментарии в BMS, Boeringer Ingelheim и Sanofi-Aventis не удалось.

Список из 15 препаратов составлял Минпромторг совместно с Минздравсоцразвития, сообщили представители обоих ведомств. В презентации Христенко к заседанию комиссии сказано, что все лекарства не выпускаются в России и при этом включены в список жизненно необходимых. Их эффективность доказана клиническими исследованиями и практикой, все они лечат от заболеваний, обусловливающих шесть основных причин смертности в России, добавляет представитель Минздравсоцразвития.

Проанализировав список совместно с аналитиками DSM Group, «Ведомости» обнаружили, что сказанное относится не ко всем препаратам из списка. Пять упомянутых в нем лекарств не входят в список жизненно необходимых, три — уже производятся в России на заводах «Канонфармы», «Валенты» и «Верофарма» (информация содержится в государственном реестре лекарственных средств). Представитель Минпромторга от комментариев по этому поводу отказался.

Источник: "Ведомости"
Поделиться