Версия для печати 2385 Материалы по теме
Российские олимпийцы получили государственные награды
#35953# Вчера президент Дмитрий Медведев вручил ордена спортсменам, прославившим нашу страну на Олимпиаде в Пекине. Да и не только там. В Екатерининском зале первого корпуса Кремля собралась, без преувеличения, элита отечественного спорта.

- Рад видеть вас в Кремле, - начал президент. - Тем более что и повод очень хороший. Медведев признался, что с утра ему пришла мысль, которой он решил сейчас поделиться. Конечно же, все получат свои ордена, сказал он, но... "сделать это надо было раньше", ведь с момента Олимпиады прошел уже год. - Такого рода решения должны проводиться быстрее! - обратился к сидящим в зале чиновникам президент.

- Но нет худа без добра, - продолжил он. - Это повод вспомнить то, что было.

Российский лидер выразил благодарность спортсменам от имени всех российских болельщиков, а затем сделал многозначительную паузу - было видно, что он хотел бы отметить каждого поименно, но не позволяли ни протокол, ни время. Поэтому Дмитрий Медведев остановился лишь на нескольких именах, уточнив, что все сказанное относится и к остальным рекордсменам, сидящим в зале.

Он отметил мужество и целеустремленность мастера спорта по прыжкам в воду Дмитрия Саутина, завоевавшего медали во всех четырех видах прыжковой программы. Стойкость и упорство мастера спорта по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, которая своим примером показала, что в мире нашим нет равных в этом виде спорта. Волю к победе Елены Исинбаевой, которая установила свой 27-й рекорд в Цюрихе. А также - командный дух и боевой настрой девушек-синхронисток, которые "на пекинской воде" обошли соперниц.

- Все это победы, как и всегда в спорте, над собой, - заметил президент. По его словам, конечно, отчасти это удача, но фортуна всегда благосклонна к тем, кто настроен на победу. Успехи рекордсменов уже стали национальным достоянием страны, сказал Медведев. Но ни одно достижение невозможно без внимания государства к спорту. И он пообещал и дальше создавать все условия для подготовки спортсменов: "Только в этом случае мы вправе рассчитывать на новые победы". Тем более что впереди - подготовка к летним Играм 2012 года. И те, от кого зависят решения, такие решения будут принимать, заверил президент.

Те, кто "поднимает на пьедестал наши победы", как выразился глава государства, получили три вида наград. Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени достались Елене Исинбаевой (прыжки в высоту) и Бувайсе Сайтиеву (вольная борьба). Еще десять спортсменов удостоились орденов Почета. Остальным трем десяткам призеров глава государства вручил ордена Дружбы.

Среди награждаемых было много девушек, симпатичных и нарядно одетых. В этом крылся небольшой конфуз, когда синхронистка Анастасия Ермакова подошла к президенту, и он понял, что крепить орден просто некуда: пиджака нет, а вечернее платье для этого совсем не предусмотрено. Когда за своей наградой подошла ее коллега Ольга Кужела, она уже предусмотрительно сама подготовила на своем наряде место, куда можно прикрепить орден. Долго шагал по залу до президента Саутин: у него было столько регалий, что диктор не успел бы их прочитать, если бы тот шел обычным шагом. Все это вызывало искренний восторг у спортсменов. В общем, они просто были рады быть там и заразили своим весельем президента.

Он вспомнил встречу со спортсменам в апреле, какие они были счастливые, повторил, что и сейчас они так же счастливы и создали ему хорошее настроение. После чего Медведев слегка помрачнел. Вспомнил первые дни Олимпиады, когда шла война в Южной Осетии. "Я первые дни Олимпиады вообще не видел... у меня не было возможности даже телевизор смотреть, - вздохнул глава государства. - И как у любого человека, который выпустил процесс из-под контроля (хотя я понимаю, что мое влияние на вас из Москвы стремится к нулю)... создалось впечатление, что будут сложности. А потом оказалось, что все хорошо. Это было для меня подарком личного свойства.

Получив награды от президента, некоторые спортсмены решили и сами сказать несколько слов. Большинство благодарили российского лидера и обещали будущие победы. А вот мастер спорта по гребле Максим Опалев вдруг выступил с неожиданным предложением. Он пригласил Медведева прокатиться на байдарке "двойкой". "Ведь вы в молодости занимались греблей на каноэ", - показал он осведомленность в биографии лидера страны. Позже, общаясь в тесном кругу за бокалом шампанского, он еще раз повторит свою просьбу, и президент также ответит на нее улыбкой. Еще спортсмены звали Медведева на Олимпиаду - посмотреть на победы вживую.

Еще раз оглядев звезд спорта, президент заметил, что они выглядят так, как будто только что с курорта. "Но я уверен, что на самом деле вы тренируетесь, а не только отдыхаете", - с улыбкой заметил он.

Источник: "Российская газета"
Поделиться