Версия для печати 1271 Материалы по теме
Пенсии немного увеличат за счет Фонда национального благосостояния
#55155# Принято решение раскупорить Фонд национального благосостояния, чтобы хоть немного поддержать пенсионеров в 2010 году. Прибавка к пенсии составит в среднем примерно по 2-3 тысячи рублей.

Ситуация сложная, поделился вчера после окончания ежегодной церемонии, посвященной дню финансиста и первокурсника Академии бюджета и казначейства Минфина России, глава финансового ведомства Алексей Кудрин с журналистами. Но, несмотря на дефицит бюджета, правительство все-таки решило дать прибавку пенсионерам.

На вопрос корреспондента "РГ": "А достаточна ли такая помощь? Ее сразу же проест инфляция", Кудрин ответил, что бюджет больше себе позволить не может. 2 тысячи, по его словам, это большие ресурсы, тем более что дефицит федерального бюджета будет сохраняться не только в 2010-м, но и в 2011 году. Но ресурсы есть. Это повышение социальных взносов, которое планируется в 2011 году. Так что, отметил министр, более весомая добавка ляжет большей нагрузкой на бизнес. А на дворе - кризис. Хотя дно и достигнуто, но от него еще надо оттолкнуться. Что касается пенсионеров, то Кудрин считает: надо активнее проводить реформу. О ней говорили много лет, напомнил министр. Когда-то надо начинать. Начинать действительно надо. Но может, стоит для этого воспользоваться опытом своих коллег и продумать адресную поддержку наиболее незащищенным категориям среди тех же пенсионеров, к коим в первую очередь относятся одинокие старики. Но эти вопросы так и остались незаданными. Формат встречи не позволял.

Для латания бюджета, напомнил министр, нам придется прибегать к займам. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Правда, найти эти деньги не только за рубежом, но и внутри страны довольно трудно. И в минфине, похоже, это понимают, так как ведомство уже подумывает о сокращении программы внутренних заимствований на 2010 год. В первоначальных планах, напомним, предполагалось занять более триллиона. Ныне фигурирует куда более скромная цифра в 844 миллиарда рублей.

Итак, в текущем году занять на внутреннем рынке планируется 429 миллиардов рублей. Прошло больше полугода, а программа заимствований выполняется с трудом. По состоянию на 7 августа минфину удалось разместить на рынке ОФЗ на сумму в 165 миллиардов рублей, еще 100 миллиардов добавило бюджету размещение ГСО. Одновременно с этим минфину пришлось отдать (то есть погасить) по ранее выпущенным бумагам 100 миллиардов. В сухом остатке получается, что за восемь месяцев удалось пополнить бюджет лишь на 165 миллиардов рублей.

Остается только надеяться, что вторая половина года для Ильинки окажется более благоприятной. А значит, деньги в бюджет соберут. Правда, это только надежда, так как банкам, которые по большей части и вкладываются в государственные ценные бумаги, сейчас не до инвестиций. В этой связи власти уже изменили планы по докапитализации банков ОФЗ, снизив порог с 210 до 150 миллиардов рублей. Остальное, похоже, будут добавлять банкам "живыми" деньгами для того, чтобы они могли кредитовать население и экономику.

Не легче будет и на внешнем рынке, считают эксперты. Занять 18-20 миллиардов долларов на Западе под низкую доходность, на которую рассчитывают власти, практически невозможно. Более реально получить 8-10 миллиардов, так что проблемы, связанные с финансированием дефицита бюджета в 2010 году, не просто останутся, но и могут стать куда более серьезными. Средства Резервного фонда тают. В следующем году, напомним, решено начать тратить и деньги Фонда национального благосостояния. На что рассчитывают чиновники? Скорее всего, на рост нефтяных цен, поясняют эксперты. Других рецептов, похоже, сегодня нет. Слишком много проблем, которые не решались в более благоприятные годы, накопилось в экономике.

Между тем, похоже, что вопрос о предоставлении кредита Украине Россией снят с повестки дня. Как пояснил Алексей Кудрин, Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Украине. "Возможность, конечно, не отменяется, но сейчас пока мы не рассматриваем этот вопрос, - сказал он. - Пока мы не готовы предоставить кредит Украине". По словам Кудрина, этот вопрос требует дополнительных переговоров. А пока Россия готова посодействовать Украине в получении кредитов со стороны МВФ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться