Версия для печати 1549 Материалы по теме
Сергей Степашин высказался за бюджетную поддержку "прорывных" инвестпроектов
#18705# Вчера председатель Счетной палаты России Сергей Степашин сделал несколько громких заявлений во время рабочего совещания в администрации Алтайского края, посвященного реализации антикризисных мер.

- Счетная палата предупреждала об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС еще два года назад, - заметил Степашин. - Проверка, которую мы тогда провели, показала 85-процентный технологический износ ГЭС. Информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. Нам ответили, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры...

Комментируя тему создания особых экономических зон, глава контрольного ведомства сообщил, что намерен обратиться в правительство с просьбой не допустить "сворачивания" этого процесса. И речь прежде всего идет о зонах туристско-рекреационного типа. "Конечно, мировой экономический кризис существенно затруднил развитие создаваемых ОЭЗ, возникли сложности с финансированием. Но сворачивать эти эффективные, прорывные проекты ни в коем случае нельзя. Наоборот, их надо поддерживать. Такова позиция и президента, и председателя правительства", - подчеркнул Степашин.

В 2009-2010 годах на создание внутренней инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" запланировано выделить из бюджета около 4,5 миллиарда рублей. Счетная палата подготовит заключение на проект федерального бюджета, в котором поставит вопрос о необходимости продолжения его финансирования. Аналогичную поддержку глава контрольного ведомства обещал оказать в реконструкции Бийского аэропорта - из федеральной казны планируется направить порядка 1 миллиарда рублей.

Продолжая тему эффективного расходования бюджетных средств, Сергей Степашин подверг критике министерство обороны. В качестве примера он привел ситуацию в Буйнакске, где дислоцируется одна из частей Российской армии. Овощи, фрукты и мясо местные интенданты закупают аж за Уралом: "Несмотря на то что министр обороны заменил в значительной степени свою тыловую команду, некоторые люди там просто зарабатывают на солдатах, пробивают деньги. Я не говорю, что это коррупция, но, по крайней мере, абсолютно неэффективное использование бюджетных средств, которые выделяются министерством обороны на продовольственное обеспечение".

В подтверждение этого вывода губернатор Алтайского края Александр Карлин привел схожий пример в Сибирском военном округе: "Нам совершенно непонятно, почему они закупают продовольствие на площадках Забайкальского края и Читы, где с ним никогда не было хорошо. В торгах на этой площадке принимают участие перекупщики. Закупку продуктов для нужд военных в Сибири гораздо выгоднее проводить на Алтае. Сейчас же получается, что мука для минобороны закупается по 17 тысяч рублей за тонну. А наши производители продают ее по 10 тысяч!" Сергей Степашин попросил алтайского губернатора подготовить справку обо всех подобных случаях - в октябре ему предстоит докладывать по этой проблематике президенту страны.

Что касается Алтая, то Сергей Степашин дал положительную оценку принимаемых в крае антикризисных мер. По его мнению, Алтайский край отличается продуманной инвестиционной политикой. Обеспечена эффективная работа сельского хозяйства. Наблюдается прогресс в социальной сфере: ощутимо выросли доходы населения, проводится модернизация образования, здравоохранения.

Источник: "Российская газета"
Поделиться