Версия для печати 1667 Материалы по теме
ООН не верит в доллар
#58033# Идея реформирования глобальной финансовой структуры и снижения значимости доллара как основной мировой расчетной валюты приобретает все больше сторонников. О необходимости создания новой всеобщей резервной системы заявили эксперты ООН в ежегодном докладе Конференции по торговле и развитию. По их мнению, необходимость преобразований стала очевидна на фоне кредитного кризиса, поэтому в ООН предлагают усилить значимость в расчетах специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (МВФ), укрепить финансовый вес развивающихся стран и создать единый резервный банк.

По мнению авторов доклада ООН, «доминирование доллара в качестве основного средства международных расчетов сыграло немалую роль в накоплении глобальных дисбалансов в преддверии финансового кризиса». Поэтому в ООН предлагают диверсифицировать мировые резервы по­средством уменьшения доли доллара и одновременном депонировании центробанками долларовых активов на «специальном счете замещения» МВФ, номинированном в SDR. В целом новая финансовая система должна по­ставить заслон спекулятивным операциям на международных валютных рынках, предотвратить кредитные кризисы и усилить значимость развивающихся стран.

Идея реформирования мировой валютной системы обсуждается на всех крупных политико-экономических форумах, включая «большую двадцатку», очередное заседание стран-членов которой пройдет в конце сентября в США. При этом процесс, по сути, уже запущен, а его отличительной чертой стало усиление позиций развива­ющихся экономик. «Вес развивающихся стран в реформированной мировой финансовой системе, безусловно, увеличится, — сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Герард Уолш. — Этот процесс уже начался — об этом свидетельствует увеличение числа голосов развива­ющихся азиат­ских стран в совете директоров МВФ».

Одним из основных инициаторов реформ является Китай. Пекин в по­следние месяцы последовательно укреплял международные позиции своей национальной валюты, заключив двусторонние соглашения о валютном свопе с Аргентиной, Индонезией, Малайзией, Республикой Корея, Белоруссией, а также Гонконгом (входит в состав КНР, но пользуется финансовой самостоятельностью). Кроме того, Министерство финансов КНР вчера объявило о выпуске 28 сентября в Гонконге номинированных в юанях государственных облигаций на сумму 6 млрд юаней (879 млн долл.) — это размещение станет первым за пределами материкового Китая. По данным гонконгского издания Standard, в дальнейшем объем выпуска гособлигаций может вырасти до 100 млрд юаней (14,64 млрд долл.).

«Главные задачи Китая состоят в усилении роли национальной валюты в качестве международной, Пекин также хочет подтолкнуть другие страны БРИК к аналогичному шагу, — пояснила РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. — Объявление о выпуске номинированных в юанях гособлигаций сделано накануне саммита «большой двадцатки» и будет позитивно воспринято ведущими развивающимися экономиками».

На фоне последних инициатив ООН и Китая американская валюта продолжает терять позиции: в ходе европейских торгов вчера доллар упал до годового минимума к корзине основных мировых валют. Одновременно стоимость фьючерсов на золото впервые за последние полгода превысила отметку 1 тыс. долл. за унцию. Все это подтверждает обеспокоенность инвесторов перспективами американской валюты.

Китай, равно как и Россия и другие страны БРИК, будет снижать зависимость от доллара, постепенно диверсифицируя свои валютные резервы. Правда, процесс этот все же будет небыстрым, а окончательная конфигурация обновленной мировой финансовой системы еще до конца не ясна. «На текущий момент не подлежит сомнению снижение в будущем роли доллара в международной торговле, однако я сомневаюсь, что адекватно этому произойдет усиление роли SDR. Да и создание полноценного мирового резервного банка в обозримом времени — вопрос весьма спорный, — сказал директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. — Скорее в ближайшее время теряемые долларом позиции будут замещаться как европейской валютой, так и наиболее сильными региональными валютами, в первую очередь валютами стран БРИК».

Источник: РБК daily
Поделиться