Версия для печати 3165 Материалы по теме
Экономика
Смоленщина сегодня – это динамично развивающийся регион, промышленность которого представлена более 250 крупными и средними предприятиями различных отраслей хозяйства. Основными из них являются атомная и тепловая энергетика, ювелирная промышленность, электромашино- и приборостроение, деревообработка, химическая, тек-стильная и легкая промышленность, производство строительных материалов.
В регионе из года в год происходит стабильный рост промышленного производства. По прогнозным оценкам, индекс его физического объема в 2005 году составит 102% по сравнению с прошлым годом. Положительная динамика обеспечивается за счет роста индекса в электроэнергетике, ювелирной промышленности, машиностроении и металлообработке, пищевой и химической отраслях промышленности. По объемам промышленного производства Смоленская область занимает 10-е место среди 18 субъектов Центрального федерального округа.
смоленск-администрация
Администрация области занимает активную позицию в вопросах поддержки и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, на долю которого приходится до 30% объема всего промышленного производства области. Сохранение и развитие высоких технологий, внедрение инновационных проектов обеспечивает высокую конкурентоспособность продукции этих предприятий на внутреннем и внешнем рынках.
В энергетической отрасли и машиностроении осуществляется реконструкция и модернизация производства, внедряются современные и экологически безопасные технологии, расширяется ассортимент продукции. Сегодня производится масштабное техническое обновление энергоблоков Смоленской АЭС, введена в эксплуатацию новая газотурбинная электростанция на Дорогобужской ТЭЦ. На ОАО «Айсберг» налажено производство эко-логически безопасных холодильников и морозильников с улучшенными потребительскими свойствами. Вяземский машиностроительный завод приступил к выпуску нового вида стирально-отжимных машин и оборудования для химчисток, ранее не производившегося на территории России.
памятник-смоленкс
Смоленская область имеет широкие возможности для развития текстильной промышленности за счет использования собственной сырьевой базы. Прежде всего это связано с возрождением льноводства и восстановлением славы области как столицы «северного шелка». В этой сфере в настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты по созданию производственных комплексов полного цикла – от полевых работ до произ-водства готовых изделий изо льна.
На территории области активно ведется жилищное строительство. Среди регионов ЦФО область занимает 5-е место по объемам вводимого жилья на душу населения. Боль-шое внимание уделяется строительству новых социально значимых объектов. Начата реализация одобренного Президентом РФ В.В. Путиным проекта по созданию в Смоленской области современного лечебно-диагностического центра. Возводится крытый спортивный комплекс с искусственным льдом.
Агропромышленный комплекс области достойно представляют предприятия мо-лочной, мясной, спиртовой и ликероводочной промышленности.

Статистика

Сегодня в регионе действует 20 маслосырзаводов, 4 молочно-консервных комбината, 5 мясокомбинатов, 8 спиртзаводов. Результаты их работы признаны как в России, так и за рубежом, а производимая продукция неоднократно отмечена высшими наградами на престижных всероссийских и международных выставках.
-конец вреза-

Сельскохозяйственное производство остается важной отраслью экономики региона и составляет около 15% валового регионального продукта. В этой сфере неуклонно рас-ширяется спектр применения новых технологий, повышаются объемы использования высокоурожайных сортов растений и высокоэффективных пород скота. Администрация об-ласти оказывает адресную поддержку эффективным сельхозпроизводителям. За 9 месяцев 2005 года из областного бюджета на эти цели выделено 145,3 млн. рублей. Реализуется целевая программа «Социальное развитие села», выделяются субсидии на строительство и приобретение жилья в сельской местности, на развитие инфраструктуры. Большое внима-ние уделяется кадровому обеспечению агропромышленного комплекса, закреплению на селе молодых специалистов, для чего также предусмотрены и ежегодно увеличиваются объемы областных целевых финансовых средств.
Расширяются внешнеэкономические связи предприятий области с зарубежными партнерами, и как следствие – растет внешнеторговый оборот области. Сегодня он со-ставляет 1 млрд. долларов США. Многие предприятия области экспортируют свою про-дукцию. Это бриллианты, азотные удобрения, графит, лесоматериалы, черные и цветные металлы, нефтепродукты, металлорежущие станки, электрические машины и оборудова-ние, автомобили, строительные материалы, льняные и чулочно-носочные изделия, про-дукты питания.

Инвестиционная привлекательность
Смоленская область обладает высоким потенциалом развития. Выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, связывающих Москву и Западную Европу, развитая структура современных средств связи и перерабатывающего комплекса, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, широкий выбор незадействованных земельных участков и производственных площадей с необходимой инфраструктурой… И это еще не полный перечень факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность области.
церковь-смоленск
По данным журнала «Эксперт», Смоленская область относится к регионам с уме-ренным инвестиционным риском и имеет средневзвешенный индекс риска ниже средне-российского. Следует отметить, что если в 2003 году Смоленская область по инвестиционному риску занимала 36-е место, то в 2004 году поднялась уже на 29-е место. Особенно незначительными являются законодательный и социальный риски.
В настоящее время на Смоленщине зарегистрировано около 900 предприятий с иностранными инвестициями. Наибольшую активность проявляют деловые круги Бело-руссии, Латвии, Украины, Литвы, Польши, Германии, Бельгии, Кипра, США, Великобритании. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере торговли, строительной индустрии, производства бытовой техники и мебели, бриллиантов и ювелирных изделий, переработке древесины и др.
Среди предприятий, создаваемых с иностранным участием, преобладают предпри-ятия, занятые в сфере торговли. Однако за последние годы в области созданы и работают и совместные предприятия в сфере промышленного производства.

Подробности
Наиболее крупные инвестиционные проекты:
– ОАО «Ситалл» (г. Рославль) совместно с французской транснациональной компанией «Сен-Гобен Дежонкер» реализует инвестиционный проект «Изготовление стекло-тары малой емкости для нужд пищевой и парфюмерной промышленности»;
– ОАО «Свет» (г. Смоленск) совместно с немецкой фирмой OSRAM GmbH, кото-рой принадлежит контрольный пакет акций предприятия, реализуют инвестиционный проект «Развитие производства люминесцентных ламп на ОАО «Свет» в 2004–2008 го-дах»;
– в Вязьме созданы совместное российско-китайское предприятие «Вязьма Си – ЛАЙОН» по производству оборудования для химчисток и предприятие с участием немец-ких инвесторов ООО «Артметаллпак».


В регионе проводится целенаправленная работа по привлечению финансовых ресурсов в промышленный комплекс. В настоящее время реализуется заключенный администрацией Смоленской области и правительством Москвы инвестиционный договор о вос-становлении литейного производства на Ярцевском чугунолитейном заводе. Подписанное с головным предприятием АМО «ЗИЛ» соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве позволило максимально использовать производственные мощности крупнейших предприятий области – Смоленского и Рославльского автоагрегатных заводов.
В результате сотрудничества Смоленской области и представительства Центра раз-вития торговли и управления инвестициями в Европу Китайской Народной Республики разработаны конкретные проекты по производству бытовой техники, строительству таможенных терминалов, а также в сфере развития агропромышленного комплекса. В январе – сентябре текущего года на развитие экономики и социальной сферы использовано 8468,5 млн. рублей инвестиций. Объем прямых иностранных инвестиций в область в 2005 году составит 28 млн. долларов США.
маслов-2
Основная задача областной администрации по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе – сделать государственную поддержку инвестиционной дея-тельности доступной для большего числа инвесторов, использовать современные формы поддержки, повысить их эффективность.
Сегодня предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы, бюджетные кредиты, субсидии по кредитам и лизинговым платежам, государственные гарантии Смоленской области и другие. Постоянно совершенствуется законодательная база.
В связи с развитием финансового рынка с 2005 года для инвесторов предусмотрена возможность получить субсидии по обслуживанию облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов.
Сегодня мы можем твердо сказать, что у области сформирован положительный имидж, обеспечена стабильность и поступательность экономического развития, а у бизнес-сообщества появилась уверенность в том, что капиталы, вложенные в регион, не толь-ко принесут прибыль, но и будут надежно защищены от каких-либо противоправных посягательств.
Важнейшим направлением поддержки инвестиционной деятельности администра-ция области считает предоставление налоговых преференций для активных инвесторов. В соответствии с действующим инвестиционным законодательством в рамках реализации инвестиционного проекта установлены льготы по налогу на прибыль организаций (в раз-мере 4% в части, зачисляемой в областной бюджет) и предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций. В 2005 году льготы по инвестиционным проектам получают такие предприятия, как ОАО «Свет», ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО «ЗИЛ», ОАО «Ситалл» и др.
Однако мы не будем останавливаться на достигнутом. Наша задача – сделать все возможное, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов в осуществлении капитальных вложений на территории Смоленской области. А для этого необходимо снять административные барьеры на пути инвестиций. В настоящее время обсуждаются вопросы по организации сопровождения инвестиционных проектов, особенно на прединвестиционной стадии.
Обеспечению эффективного функционирования механизмов привлечения инвестиций в регион также способствует и развитие инфраструктуры финансового рынка. В на-стоящее время ее составляющими являются широкая сеть банковских и иных кредитных учреждений, страховых и лизинговых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Уверен, что меры, предпринимаемые администрацией Смоленской области, позволят привлечь в наш регион значительные инвестиции, а это, в свою очередь, повлечет за собой улучшение социально-экономической ситуации в Смоленской области.
Реформа местного самоуправления
Смоленская область приступила к реализации Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Реформа местного самоуправления направлена на создание основы для большей самостоятельности органов местной власти, их экономической заинтересованности в результатах своей деятельности, для качественного развития отношений федерализма, повышения действенности власти и ее ответственности перед людьми. Главная цель, кото-рую ставит перед собой администрация области при проведении реформы, это приближе-ние власти к людям, повышение финансовой устойчивости, рациональное и эффективное распределение властных полномочий.
Для эффективного решения задач по реализации Закона № 131-ФЗ создана новая административно-территориальная система области. Количество муниципальных образований выросло с 27 до 350, в которых уже сформированы органы местного самоуправления.
В администрации области проведен глубокий анализ имеющихся правовых, материальных, финансовых, кадровых ресурсов, необходимых для осуществления реформы, на основе которого разработан комплекс конкретных мер и мероприятий.
Принята областная программа государственной поддержки местного самоуправления Смоленской области на 2006 год. На системной основе проводится подготовка квалифицированных кадров из числа руководителей и специалистов органов местного само-управления.
Разработана Концепция межбюджетных отношений в 2006 году, которой предусмотрено создание районных фондов финансовой поддержки городских и сельских поселений, формируемых из средств областного бюджета и собственных доходов муниципальных образований. Кроме этого, в системе межбюджетных отношений образуется региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности, а также фонд муниципального развития и фонд софинансирования социальных расходов.
Определен спектр и разработан механизм делегирования на переходный период отдельных полномочий от субъекта Федерации и поселений на уровень муниципальных районов.
Таким образом, сегодня можно говорить о достаточно высокой степени готовности региона к реализации положений Федерального закона № 131-ФЗ, и нет оснований откладывать ее на более поздний срок.

Справка «Бюджета»
маслов
МАСЛОВ Виктор Николаевич, губернатор Смоленской области
Родился 4 октября 1950 г. в семье военнослужащего в г. Фергане (Узбекистан).
После окончания школы поступил в Смоленский филиал Московского энергетического института. Окончив его с отличием в 1973 г., начал трудовую деятельность инженером Смоленского центрального конструкторско-технологического бюро.
В 1975 г. был призван на службу в органы государственной безопасности. Проходил службу в Смоленском управлении в должности оперативного уполномоченного, с 1980 г. – в должности старшего оперативного уполномоченного.
В 1987 г. назначен начальником Десногорского городского отделения УКГБ.
1987 – 1992 гг. – начальник отдела Управления.
В 1992 г. назначен на должность заместителя начальника управления, а в 1995 г. – начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Смоленской области.
В 1976 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР, в 2001 г. – Московский юридический институт МВД РФ.
Воинское звание – генерал-майор. Удостоен звания «Почетный сотрудник контр-разведки». Награжден орденом «За военные заслуги», 14 медалями.
В 2002 г. избран главой администрации Смоленской области.
В 2005 г. Смоленская областная дума, рассмотрев представленную Президентом РФ В.В. Путиным кандидатуру Виктора Николаевича Маслова, наделила его полномочиями губернатора Смоленской области.

Поделиться