Версия для печати 2418 Материалы по теме
В Хабаровске завершился IV Дальневосточный экономический форум
#62364# В Хабаровске подведены итоги IV Дальневосточного международного экономического форума.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт тепло поблагодарил участников форума за работу и выразил признательность всем его меценатам. Он сообщил, что в дни проведения ДМЭФ прозвучало 18 докладов на пленарных заседаниях и 15 докладов на круглых столах. В мероприятиях приняли участие представители 16 субъектов РФ и более 130 иностранных гостей из 13 стран.

По итогам дискуссий участники экономического форума выработали рекомендации Государственной Думе, правительству РФ и министерствам. Наиболее конкретный характер носят рекомендации блока, касающегося инфраструктуры развития. В частности, они затрагивают проблемы создания международного транспортного коридора "Северо-восточные провинции КНР - порты Хабаровского края - западное побережье США", портовой особой экономической зоны "Советская Гавань", строительства магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", увеличения пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.

"Есть моменты, которые мы обсуждали не раз на форумах, но они так и остались невыполненными. Например, создание хаба. Мы опять будем доказывать, что хаб необходим и должен располагаться в Хабаровске", - считает Вячеслав Шпорт.

Форум помогает наметить проекты и на более отдаленную перспективу. Например, губернатор Амурской области Олег Кожемяко вел речь о строительстве космодрома. А в Хабаровском крае, по мнению Вячеслава Шпорта, надо создавать ракетоносители на базе авиационного объединения. Это отличный дальневосточный проект по созданию высокотехнологичного инновационного продукта, который мог бы и инвестиции привлечь, и защитить отрасли от кризисных явлений. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Глава Хабаровского края добавил, что теперь Дальневосточный форум пройдет только через два года, так как решено чередовать его с Байкальским форумом. Это позволит более широко взглянуть на проблемы региона.
Поделиться