Версия для печати 1565 Материалы по теме
Губернские страсти
#48263# В минувшую пятницу президент утвердил список претендентов на пост главы Свердловской области, выдвинутый "Единой Россией".

А "единороссы" в пятницу же совещались с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым, отбирая из своего кадрового резерва подходящих персон для кандидатов в две другие области.

Напомним, что после утверждения президентской инициативы о праве партии, имеющей большинство в местном Законодательном собрании, вносить президенту предложения по возможным кандидатам в губернаторы, именно "Единая Россия" ведет такие консультации с администрацией президента, поскольку только "единороссы" сейчас находятся в абсолютном большинстве в российских парламентах. Первым таким случаем стала Свердловская область, и партия еще в августе представила президенту своих претендентов, причем все они являются "единороссами": действующего губернатора Эдуарда Росселя, главу правительства области Виктора Кокшарова, а также директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина. Любопытно, что по процедуре все трое дали согласие на проверку правоохранительными органами. Возможно, именно этим объясняется отсрочка, поскольку только в минувшую пятницу президентская пресс-служба подтвердила, что Дмитрий Медведев согласился с предложенным партией списком и, таким образом, готов выбрать из этих троих будущего руководителя Свердловской области.

Одновременно "единороссы" начали официальные консультации по претендентам на посты губернатора Астраханской и Курганской областей. Как сообщила пресс-служба партии, в пятницу состоялась встреча Суркова с членами рабочей группы ЕР, специально созданной для выдвижения губернаторов.

Полномочия Александра Жилкина, возглавляющего астраханцев, и Олега Богомолова, руководящего курганцами, истекают почти в одно и то же время, так что понятно, почему их объединили. Надо сказать, что в течение ближайшего времени "единороссам" предстоит соучаствовать в выдвижении почти 14 губернаторов, так что им действительно пора научиться обсуждать губернаторов "пакетным голосованием" (если выражаться принятой в Думе лексикой). Список для Астраханской области нужно предложить президенту до 23 сентября, а для Курганской - до 29 сентября. Судя по тому, что вопрос о кандидатурах планируется включить в повестку заседания президиума генсовета ЕР на 16 сентября, пятничные консультации прошли успешно. Пресс-служба партии цитирует Владислава Суркова: "В ходе общения с "единороссами" достаточно подробно обсуждалась ситуация в Астраханской и Курганской областях, были выслушаны предложения от партии. Консультации проходили в соответствии со сроком, определенным в законе, они будут продолжены".

Источник: "Российская газета"
Поделиться