Версия для печати 1829 Материалы по теме
Оживление в столичной промышленности начнется в конце этого  года
#62426# На тысяче промышленных предприятий, уцелевших в столице с начала 90-х годов, трудятся более полумиллиона москвичей.

Если умножить эту цифру на 3 - размер среднестатистической московской семьи, получается, что жизнь и благополучие полутора миллионов жителей столицы зависят именно от фабрик и заводов. Как ударил по ним кризис? Об этом - беседа корреспондента "РГ" с руководителем департамента науки и промышленной политики Евгением Пантелеевым.

Российская газета: Евгений Алексеевич! Перезапуск всей экономики - вот цель, которую ставит правительство Москвы на ближайшие три года. Можно ли сказать, что оживление в столичной промышленности уже чувст вуется?

Евгений Пантелеев: Что говорить о приросте на доли процента, когда промышленность в этом году потеряла почти треть объемов своего производства! Взять даже одну из самых благополучных отраслей - пищевую. По итогам семи месяцев текущего года (за август данных еще нет) ее предприятия отгрузили продукции на 158,3 миллиарда рублей, что составляет 115,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. В частности, на 43,8 процента вырос объем производства майонеза, на 39,8 - мясных полуфабрикатов, на 15,2 - крупы. Но в то же время производство шампанского, например, снизилось на 29 процентов, цельномолочной продукции - на 25,1, муки - на 19,5, кондитерских изделий - на 13,3, колбасных изделий - на 9,1, хлеба и хлебобулочных - на 6 процентов...

РГ: Что может помочь предприятиям сейчас?
Пантелеев: Две вещи срочно необходимы. Первое - обеспечить реальному производству доступ к деньгам, ибо существующие процентные ставки кредитов ни одному из столичных предприятий не под силу. Второе - следует стимулировать внутреннее потребление.

РГ: Сейчас скажете, что нужно закрыть границы - чтобы импорт на российский рынок не пробился...
Пантелеев: Зачем же? Смотрите, как резко повысился спрос на отечественные автомобили, стоило правительству РФ субсидировать процентную ставку по автокредитам! Стали покупаться машины, появились дополнительные рабочие места в автосервисах. Я считаю, нужно восстановить как можно скорее потребительские кредиты и на другие товары длительного пользования российского производства.

РГ: Как я понимаю, это снова пожелание правительству РФ. А что делает сама Москва?
Пантелеев: Столица могла бы, например, поддержать предприятия кредитами, выдавая их по доступной для них процентной ставке. Но, к сожалению, этого не позволяет Бюджетный кодекс РФ. Единственное, что реально - это выделение субсидий, чтобы предприятия могли хотя бы вовремя выплачивать зарплату. Но этого хватает лишь, чтобы сохранить производство и коллектив. О развитии в таких условиях говорить не приходится.

РГ: А должников среди предприятий много?
Пантелеев: Задолженность по зарплате имеют 13 предприятий. На 21 августа она сократилась по сравнению с ситуацией на 11 августа на 16,6 процента и составляет 195,5 миллиарда рублей. Причем большая доля долга - 84, 7 процента приходится на 9 заводов и институтов федерального подчинения и те, что работают на государственный оборонный заказ.

РГ: Когда, по-вашему, ситуация начнется меняться к лучшему?
Пантелеев: Надеюсь, что в конце этого года - в начале будущего.

Источник: "Российская газета"
Поделиться