Версия для печати 1274 Материалы по теме
Кризис пробил дорогу атомной энергетике
#60587# В связи с кризисом ядерная энергетика, возможно, получит "второе дыхание". Во всяком случае, уже сейчас эксперты прогнозируют изменение структуры распределения активов в мировой ядерной энергетике.

С таким заявлением выступил  глава "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации, прошедшей в Лондоне. По его словам, кризис "активизирует корпоративное строительство и расширит сотрудничество между ведущими игроками".

По прогнозу главы российского "Атомэнергопрома", в самое ближайшее время из-за высокой стоимости реакторов третьего поколения упор может быть сделан на строительство серийных энергоблоков АЭС предыдущих поколений.
 
Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения. "Что касается внедрения реакторов третьего поколения, то ввод АЭС с установками такого типа непременно будет осуществляться, во всяком случае из-за их большей безопасности, естественно с учетом экономических аспектов", - сказал в коротком интервью корреспонденту "РГ" генеральный директор крупной энергокомпании Эльдар Нагаплов. По его мнению, здесь позиции России по-прежнему сильны.

Кроме того, эксперт не считает, что из-за кризиса обстановка в ядерной энергетике революционно преобразуется. "Россия сохранит свои позиции ввиду того, что применение реакторов второго поколения и так имеет достаточно широкое применение в мире". Кроме того, по мнению эксперта, они доказали свою высокую надежность и безопасность. Поэтому экспорт российских атомных технологий имеет значительный потенциал к расширению.

Напомним, что по состоянию на август 2009 года в мире строилось 49 реакторов, причем только три из них принадлежат к реакторам третьего поколения. Причем они строились в трех странах из 13, где в целом в настоящее время ведется строительство АЭС.

Вторая часть доклада Комарова касалась антикризисных мер, которые предпринимаются в российской атомной отрасли. По его словам, "мощная господдержка позволяет, в частности, сохранить динамику достройки АЭС". Кроме того, он отметил, что закладка новых энергоблоков в ближайшие годы будет идти с темпом один блок в год, но с перспективами выхода до двух блоков по мере восстановления спроса на электроэнергию. Посетовав на проблемность привлечения банковских кредитов, Комаров отметил, что атомщики готовы к использованию и иных финансовых инструментов.

В частности, его компания уже объявила о выпуске облигаций на сумму до 195 миллиардов рублей. Эти средства направят на развитие сырьевой базы и на воплощения в жизнь различных инновационных проектов.

Кроме того - еще один способ приумножить выгоду - это альянсы с западными игроками. В настоящее время российские атомщики обсуждают партнерство с германским "Сименсом", а также продолжают сотрудничество с французской компанией "Алстом". Кроме того, в ближайшее время должно быть завершено строительство АЭС в Индии и Иране, о чем неоднократно ранее сообщалось.

Источник: "Российская газета"
Поделиться