25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 5855 Материалы по теме
Сенглеев
Когда караван меняет направление, последний верблюд оказывается первым, — гласит народная мудрость. Собственно, так и можно охарактеризовать перспективу, складывающуюся перед Республикой Калмыкия. Отсутствие крупных промышленных производств и связанные с этим минимальные посткризисные риски, вливания федеральных денег в сельское хозяйство, интерес инвесторов — все это дает Калмыкии при грамотной политике властей хорошую стартовую площадку. О том, как республика намеревается воспользоваться ею, рассказывает Владимир СЕНГЛЕЕВ, Председатель Правительства Республики Калмыкия.

Увеличение налоговых поступлений

— Владимир Борисович, как отражается кризис на экономике республики?
— На этот вопрос можно ответить стандартно, ограничившись сухими цифрами. Но я предпочту построить ответ по-другому. Меня как Председателя Правительства Республики Калмыкия больше всего волнуют подходы к решению кризисных проблем региона. И первый из них — увеличение налоговых поступлений в условиях развивающегося кризиса. Это наша наиважнейшая задача, поскольку в республике есть проблемы с пополнением доходной части бюджета. И мы, ужесточая требования по уплате налогов, добились определенных результатов.
Так, даже в условиях кризиса произошло увеличение сбора налогов на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это — следствие работы, начатой нами в 2008 году. Мы пытаемся, и достаточно успешно, легализовать рабочие места, существующие в сфере сельскохозяйственного производства. В прошлом году было легализовано порядка 13 тыс. рабочих мест. Из них 9 тыс. в сельском хозяйстве. Это те, кто раньше получал заработную плату в конвертах и не только не платил НДФЛ, но и довольно успешно претендовал на пособие по безработице.

— Какими средствами удалось достичь такого результата?
— Благодаря тому, что правительство приняло решение о заключении Соглашения с каждым из 13 имеющихся у нас районов. Соглашение дало право главам районов выделять дотации и субсидии на сельхозпроизводство крестьянским, фермерским и личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), но только тем, кто не уклоняется от налогов. Основное правило: ты можешь получить господдержку только в том случае, если официально показываешь оборот своего производства, свою выручку, все работники легально получают заработную плату и пр. А ЛПХ — это наиболее непрозрачная сфера в сельском хозяйстве, где чрезвычайно сложно наладить учет и контроль. Главы районов на местах, таким образом, получили серьезный ресурс для наведения порядка. За счет этого нам удалось повысить среднемесячную заработную плату по всем районам. И это, конечно, только начало работы. Необходимо сделать так, чтобы людям стало очевидно: легально вести дела выгодно. Таким образом, сейчас мы закладываем правила, при выполнении которых жители республики могут рассчитывать на получение гос­поддержки.
Сегодня Правительство РФ уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, что внушает нам надежды на будущее развитие. Калмыкии это необходимо с точки зрения объема финансирования, поступающего в отрасль, в которой занято значительное количество населения республики.

Новая экономика Калмыкии

— Вы рассказали про первый подход к решению кризисных проблем. Но наверняка задействованы и другие ресурсы в борьбе с кризисом?
— Мы не делаем ставку только на сельское хозяйство — отрасль всегда и везде дотируемую. Мы понимаем, что она не может являться бюджетообразующей. Поэтому, помимо традиционного для нас сельского хозяйства, сделали ставку на новое для республики направление — развитие на территории региона экономического кластера. Мы приняли участие в реализации коммерческих инвестиционных проектов таких компаний, как «НК ЛУКОЙЛ», «Каспийская нефтегазовая компания», «Итиль», «Фалкон капитал»…

— Но, как всякое начинание, новое направление в деятельности помимо положительных эффектов влечет и новые проблемы…
— Разумеется. В первую очередь это катастрофическая нехватка у нас квалифицированных специалистов, способных работать на этих предприятиях. Даже при существующей в регионе безработице. Ключевая задача правительства республики — сделать так, чтобы инвестор в своем производстве задействовал местные трудовые ресурсы. В рамках решения этой задачи ведутся переговоры с инвесторами, чтобы они брали калмыцкую молодежь на стажировку и обучение. С другой стороны, принято решение о перепрофилировании имеющихся образовательных учреждений — проф­техучилищ, техникумов — в соответствии с заказом работодателей.
Также задача правительства — организовать приток трудовой миграции из других регионов и ближнего зарубежья. Парадоксально, но это так. По крайней мере на первом этапе, пока наша молодежь не получила образование и не набралась опыта, ведь на производстве потребуется большое количество специалистов — по разным оценкам от 5 до 7 тыс. человек. А взять их пока что неоткуда. Строительство производств начнется в 2010 году, а запустить их планируется уже в 2012–2013 годах.
Кстати, развитие этого направления параллельно внесет и ощутимый вклад в решение жизненно важного для республики вопроса — стабильного прироста населения. Молодежь, обеспеченная работой, будет оставаться в регионе. Тем самым улучшится и тенденция последних лет, возникшая в Калмыкии с учреждением материнского капитала — естественное увеличение рождаемости.

— Вы должны быть готовы ко всем последствиям реализации крупных инвестиционных проектов. В том числе и к экологическим…
— И это еще одно, сопутствующее созданию новой экономики региона направление — формирование в Калмыкии природоохранных и экологических служб. Прежде у нас не было таких крупных, экологически опасных производств. Поэтому сейчас мы начинаем перепрофилировать существующие научные кадры на защиту экологии, соответствующий мониторинг и пр. И здесь тоже ощущается заметный на настоящий момент недостаток кадров, опыта. Это огромный фронт работы, которую нам необходимо выполнить к началу запуска производств.

Первый верблюд

— Какое из этих направлений станет локомотивом развития региона, первым, так сказать, верблюдом каравана?
— Им станет туристическая отрасль. Во-первых, потому, что в Калмыкии есть для этого все. Природа, экология, экзотика. Во-вторых, в силу жесткой необходимости. Мы отдаем себе отчет в том, что большая часть населения республики не может быть задействована на крупных производствах и в сельском хозяйстве — по возрастным параметрам, в силу отсутствия соответствующего образования, условий рентабельности сельского хозяйства. Развитие туристической отрасли обеспечит эту категорию людей работой. На сегодняшний день скрытая безработица у нас составляет 23,9 тыс. человек.

— Сейчас, до юбилейных торжеств и запуска основных туристических зон и проектов, сколько у вас бывает туристов и как надолго они задерживаются?
— Раньше туристов не было вообще. В 2008 году мы вышли на 100 тыс. человек в год. Люди приезжают в основном в период с апреля по ноябрь на один день. Теперь наша задача заключается в том, чтобы гости остались на второй день, потом и на неделю. В идеале мы хотим выйти на 300–400 тыс. туристов в год. Для нашей республики этого было бы вполне достаточно.

— Но тогда надо решать проблему доставки туристов в регион…
— Очевидно, что вопросов здесь более чем достаточно, но мы определили все болевые точки и начали работу. Уже начата реконструкция аэродрома в аэропорту Элисты. По данному объекту предусмотрены значительные ассигнования на 2009 год из федерального бюджета. Ведутся переговоры об увеличении грузо- и пассажиропотока за счет строительства железнодорожной ветки Элиста–Аксарайск. Есть планы вклиниться в туристический поток, приезжающий в Минеральные Воды. Это недалеко и это реально. В свое время за счет средств республики была построена автомагистраль Элиста–Минеральные Воды. Три часа езды — и ты в буддийской республике.
Также мы начали работу по подведению к будущим туристическим зонам газа, воды, электроэнергии, продумываем организацию транспортного сообщения. Мы откроем в Элисте единственный в Европе буддийский светский университет. Уже получено благословение Далай-Ламы.
Экотуризм, духовный туризм, транзитный туризм, туризм одного дня… Направлений масса. Теперь наша задача — найти возможности для осуществления всего задуманного. Особенно привлекает в этом проекте то, что все это не требует от населения особой квалификации, это не требует от республики на первоначальном этапе больших капитальных вложений. И, что немаловажно, при грамотном подходе это быстро окупающаяся отрасль.
А хорошим началом для развития туризма станет 400-летие присоединения Калмыкии к России. Все праздничные мероприятия выстроены с точки зрения зрелищности, привлечения внимания к Калмыкии. Этой же цели служит и организованная нами экспедиция Федора Конюхова, которая пройдет по многим регионам России.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно