Версия для печати 1298 Материалы по теме
Впервые на выборах в Ленобласти можно будет проголосовать посредством смс-сообщения
#62717# В регионе завершилась регистрация кандидатов в муниципальные органы власти и областное Законодательное собрание.

Зарегистрировано 5 тысяч 995 претендентов на 2 тысячи 271 мандат, а всего депутатами хотели стать 6 тысяч 658 кандидатов. Уже сейчас наблюдатели отметили особенность: по сравнению с 2005 годом количество выдвиженцев - представителей парламентских партий - увеличилось в пять раз.

Другое отличие предстоящих выборов - эксперимент, который будет проведен в Кингисеппском районе: возможность проголосовать эсэмэской. Тем самым областные выборы приблизятся к европейским стандартам, где разрешено использовать смс-голосование и голосование электронной или обычной почтой. Правда, бумажный бюллетень все равно надо будет заранее заполнить на избирательном участке, а уже в день выборов отдать свой голос, используя мобильный телефон.

Технология электронных выборов уже разработана. Голосовать можно только один раз. В случае повторного голосования данные, обработанные в предыдущем запросе, аннулируются и оба сообщения не учитываются. Сообщения, отправленные через интернет-шлюзы провайдеров, обрабатываться не будут. Отправка смс-сообщений для населения будет бесплатной.

Таким образом, организаторы решили убить сразу несколько зайцев - заинтересовать молодежь, а также посмотреть на возможность дальнейшего ухода от бумажной формы голосования в сторону электронной. Это поможет значительно снизить затраты на организацию выборов в отдаленных районах и будет соответствовать современному развитию технологий.

Интерес же к молодым тоже не случаен - порядка 10 процентов зарегистрированных кандидатов находятся в возрасте от 18 до 30 лет. Можно предположить, что их кандидатуры также заинтересуют молодой электорат, который отдает предпочтение мобильным технологиям. Популярность такого вида голосования уже не раз подтверждалась на практике. В Твери, к примеру, горожане опробовали выборы по Интернету, а жители Нижневартовска голосовали по социальной карте. А в 2003 году в Санкт-Петербурге при выборах губернатора уже ловили агитаторов, славших на мобильные телефоны горожан спам-сообщения с прось бой поддержать определенного кандидата.

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров не раз заявлял о планах упростить процедуру голосования за счет современных средств коммуникации. Теперь ЦИК перешел к реальным экспериментам. Впервые в России избиратели Кингисеппского района смогут проголосовать за понравившегося кандидата по мобильному телефону.

Источник: "Российская газета"
Поделиться