Версия для печати 968 Материалы по теме
Подведены итоги социально-экономического положения субъектов в первом полугодии
#59347# Опубликованы официальные данные Росстата о социально-экономическом положении субъектов в первом полугодии 2009 года.

Есть у нас регионы, где даже во время кризиса экономика растет, зарплаты прибавляются, торговля процветает и рождается все больше детей.

По результатам первого полугодия среднемесячная начисленная зарплата на одного работника в среднем по стране составила 17 929 рублей (без 10 копеек). Самая большая зарплата - в Ямало-Ненецком автономном округе - 46 339 рублей. Более 40 тысяч получают в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Москва с 31 517 рублями занимает пятое место. В 11 регионах среднемесячная начисленная зарплата находится в интервале от 10 до 11 тысяч рублей. Самая низкая зарплата в стране - в Республике Дагестан: 8579 рублей.

Объемы строительства жилья в первом полугодии этого года лишь на 0,3 процента оказались меньше прошлогоднего результата. Многие регионы сдали в эксплуатацию жилья намного больше, чем в первом полугодии 2008 года: Республика Адыгея прибавила более 110 процентов, Тверская область - более 90 процентов, Приморский край - более 70 и почти 70 процентов Республика Тыва. Но абсолютный рекорд побила Московская область, сдавшая в эксплуатацию 2584,4 тысячи квадратных метров жилья.

Естественная убыль населения в стране по-прежнему снижается. Если год назад этот показатель (разница между числом родившихся и умерших) составлял -3,7, то в первом квартале - уже -2,5. В этом смысле с невероятным отрывом вырвалась вперед Чеченская Республика, где естественный прирост населения составил +22,0.

В числе лидеров также Республики Ингушетия (+13,7) и Тыва (+13,5). Худшие демографические показатели в Псковской (-11,0) и Тульской (-10,8) областях.

Все эти данные можно почерпнуть из публикуемых сегодня в "РГ" официальных данных Росстата о социально-экономическом положении субъектов в первом полугодии 2009 года.

В целом по сравнению с первым полугодием 2008 года в первом полугодии нынешнего продолжалось снижение основных экономических показателей.

Индекс промышленного производства в целом по стране составил 85,2 процента по отношению к прошлогоднему показателю.

Тем не менее ряд регионов в некоторых отраслях продемонстрировал положительные тенденции. В частности, в 14 регионах зафиксирован рост промышленного производства. 16 субъектов увеличили объемы строительных работ. Оборот розничной торговли вырос в 28 регионах, а объем платных услуг населению - в 43. В 24 субъектах отмечено увеличение инвестиций в основной капитал.

Наибольший рост потребительских цен - более чем на 10 процентов - произошел в Республике Алтай, Магаданской области и Чукотском автономном округе. В основном здесь сказался опережающий рост цен и тарифов на услуги.

Согласно многолетней статистике, именно эта составляющая расходов в наибольшей степени сказывается на общем уровне инфляции. На этот раз - та же ситуация. Если прирост цен в потребительском секторе в целом по стране за полугодие составил 7,4 процента, то увеличение цен и тарифов на услуги - 9,6 процента.

Реальные денежные доходы населения в первом полугодии 2009 года в целом по стране не изменились, но ситуация по регионам очень неравномерная. Где-то наблюдался рост реальных доходов, где-то - снижение. При этом различие между максимальным (Москва) и минимальным (Республика Ингушетия) размером среднедушевых денежных доходов населения превышает 8 раз.

Больше всего за полугодие потеряли в доходах - 15 и более процентов - жители республик Алтай, Ингушетия, Вологодской, Рязанской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа. Одновременно в 24 субъектах в первом полугодии произошел рост реальных денежных доходов.

Важнейший показатель социально-экономического благополучия регионов и страны в целом - уровень безработицы.

По оценочным данным Росстата, к концу июня этого года общее количество безработных (высчитывается по методике Международной организации труда) составило почти 6,5 миллиона человек. При этом число безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, чуть более 2,1 миллиона человек.

В некоторых регионах (Республике Татарстан, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Свердловской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях) количество вставших на официальный учет по безработице увеличилось по сравнению с концом июня прошлого года в три раза.

Худшие показатели общей безработицы (свыше 200 тысяч человек) отмечены в Краснодарском крае, Ростовской области и Москве. Но при этом по количеству стоящих на учете на бирже труда столица оказалась на одном из лучших мест. Самый высокий уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

Источник: "Российская газета"
Поделиться