25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2637 Материалы по теме
Государственные зерновые интервенции в Ставропольском крае откладываются третий месяц

Главный покупатель молчит

Государственных зерновых интервенций аграрии ждали в августе, потом в сентябре, теперь в качестве точки отсчета называется октябрь. Впрочем, и это лишь слухи. Официальной информации о дате начала госинтервенций пока нет. Почему же Минсельхоз РФ тянет с этим важным объявлением, в то время как цены на зерно медленно, но верно снижаются?


Аграрии Ставрополья давно завершили жатву и теперь остро нуждаются в финансах: «поджимают» сроки выплат по кредитам и договорам лизинга. В итоге многие хозяйства вынуждены отдавать зерно перекупщикам по ценам, едва покрывающим себестоимость его производства.

Минсельхоз СК еще летом ходатайствовал перед федеральным руководством о том, чтобы закупки зерна у южан начались в первых числах августа. Однако это предложение поддержки не нашло, и объявленные еще в марте предельные цены, по которым государство планировало закупать у крестьян зерно, так и остаются «голой» декларацией о намерениях. Напомним, назывались следующие цены: пшеница третьего класса - 5,5 тысячи рублей за тонну, четвертого - 4,9 тысячи рублей. И большинство производителей ориентировались именно на эти планки.

Кстати, что касается сроков проведения зерновых интервенций, то сама глава Минсельхоза РФ Е. Скрынник на одной из летних пресс-конференций утверждала, что оптимальным вариантом будет, если они стартуют в конце августа-начале сентября, когда сложится объективная картина о количестве и качестве собранного зерна в большинстве субъектов РФ. Но на календаре середина сентября, а долгожданного известия все нет. Эксперты объясняют «нерешительность» федерального минсельхоза по-разному. В частности, высказываются предположения, что тормозом здесь выступают восемь с лишним миллионов тонн прошлогоднего зерна, мертвым грузом лежащего в интервенционном фонде. Пустить его в ход сложно, поскольку урожай-2008 закупался государством по более высоким ценам, чем те, которые сложились на рынке сегодня. А дополнительно фонд способен вместить не более шести миллионов тонн зерна. При этом, по словам президента Российского зернового союза А. Злочевского, более половины свободных мощностей (элеваторов) расположены в экспортно-ориентированных регионах, и заполнение их интервенционным зерном может попросту «затромбировать» экспорт. А ведь с помощью экспорта можно «убрать» с рынка до 17 миллионов тонн. Он убежден, что эффективность закупочных интервенций в нынешнем сезоне в отличие от прошлого будет равна нулю.

Кстати, многие эксперты говорят о том, что государство должно научиться владеть широким спектром инструментов регулирования зернового рынка. Надеяться только на интервенции нельзя: мол, это слишком сильный наркотик, на который легко «подсаживаются» производители. В качестве альтернативы предлагается стимулирование экспорта зерна, в том числе путем субсидирования. В этом есть своя логика: закупленное фондом зерно и дальше будет требовать расходов на содержание и хранение, а проданное за рубеж ни единой копейки дополнительных вливаний не «попросит». Если же Россия в этом сезоне не сумеет реализовать свой экспортный потенциал, то рынок просто захлебнется зерном. Соответственно рухнут и без того невысокие цены на него.

По словам начальника отдела развития рынка сельхозпродукции минсельхоза СК Е. Касютина, организационно край готов к участию в госинтервенциях. Элеваторные мощности аккредитованы, дело только за отмашкой Минсельхоза РФ. Что же до самих аграриев, то они хоть и ждут начала интервенционной кампании, но «без особого горения», утверждает Е. Касютин. Вялая торговля зерном пока идет в одном направлении - за рубеж. Причем здесь востребована лишь пшеница третьего класса. Прошлогодних проблем с железнодорожным транспортом, когда разом «взлетели» тарифы на грузоперевозки, не наблюдается по той простой причине, что перекупщики предпочитают везти зерно к морю автотранспортом. Традиционные же направления, по которым сельхозпродукция транспортировалась по «железке», фактически закрыты. Это Грузия - по понятным причинам, и Азербайджан, где местные аграрии в нынешнем году собрали хороший урожай зерновых. Надеяться на то, что Ставрополью удастся сбыть излишки зерна в российские регионы, пострадавшие от небывалой засухи, также не стоит, считает Е. Касютин. Они все же обеспечили свои внутренние потребности в хлебе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и руководителей хозяйств. По мнению депутата ГДСК И. Богачева, много лет возглавляющего СПК «Колхоз Терновский» Труновского района, настроения среди ставропольских аграриев тревожные. За тонну пшеницы третьего класса перекупщики сегодня предлагают всего четыре тысячи рублей, за четвертый класс - 3,2 тысячи. «Нам удалось продать две тысячи тонн гороха нового урожая по приемлемой цене - шесть рублей за килограмм. Остальное пока держим, - сообщил он. - В госинтервенциях скорее всего примем участие, если это будет нормальная работа, а не бюрократия. В прошлом году таким способом мы реализовали три тысячи тонн ячменя». И. Богачев также высказал пожелания в адрес Минсельхоза РФ, чтобы крестьянам при закладке нового урожая хоть намекнули свыше о том, насколько нужен их труд, определили потребность страны в зерне.

Руководитель СХЗАО «Радуга» Новоалександровского района В. Суров сообщил, что в прошлом году его хозяйство не принимало участия в госинтервенциях. В этом сезоне все будет зависеть от цены. С перекупщиками здесь не работают принципиально и также пока придерживают урожай. А вот фермер А. Свистухин, работающий в Петровском районе, уже продал все собранное зерно - около 500 тонн, чтобы выручить деньги на неотложные сельхознужды. По какой цене, не сказал, отметил лишь, что жалко потраченных усилий.

Источник: "Ставропольская правда"

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно