Версия для печати 1677 Материалы по теме
Министр Сергей Шойгу открыл всероссийский сбор МЧС в Курске
#62762# В среду российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу привез в Курск пистолет Макарова и наградил им как именным огнестрельным оружием губернатора Александра Михайлова.

В Курске проходит двухдневный всероссийский учебно-методический сбор с председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и начальниками главных управлений МЧС России в субъектах Федерации. На повестке - формирование единых подходов к реализации государственной политики в деле защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Сергей Шойгу лично открыл этот сбор и сделал основные акценты по теме.

Почему Курск выбран для проведения этого и более ранних профсборов спасателей? Потому что, сказал министр, область является флагманом в отлаживании на современном уровне системы спасения, грамотно и четко действует на основе соглашения о сотрудничестве с министерством, вкладывает и свои бюджетные средства в решение узловых задач, причем грамотно и эффективно.

В области сформирована специальная законодательная база, в том числе гарантирующая социальную поддержку спасателей на уровне федеральных стандартов; создан и действует как самостоятельное учреждение ЦУКС, в 2010 году завершится поэтапное внедрение системы единого телефонного номера служб спасения 112. Сейчас затевается строительство трех новых пожарных депо в Курске и сельских районах, на хорошей базе отлажено обучение кадров, активно развивается движение кадетов-спасателей...

Одно из важнейших следствий, по оценке министра, - то, что гибель людей на пожарах здесь более чем в два раза ниже, чем по России.

- Такого показателя, как у курян, нет ни в одном регионе страны, - подчеркнул Сергей Кужугетович. - И на этом хватит о сладком!

Тема пожаров с их роковыми последствиями при обрисовке горьких проблем звучала чаще всего. В связи с этим министр потребовал уделять больше внимания созданию добровольных пожарных дружин. "32 тысячи сел мы не сможем защитить от огня силами государственных и муниципальных пожарных подразделений - их должны взять на себя добровольцы, - заявил глава МЧС. - По поручению президента России сейчас готовится проект закона о пожарных дружинах".

Отдельный акцент он сделал на эффективности использования выделенных государством денег для спасателей. "Где-то, закупая технику, не строят пожарные депо, и какой будет толк от той техники?! Хороший пример: в Татарстане уловили, что в ЖКХ идет большое списание поливочно-помывочной техники - тут же покупают ее задешево, дооборудуют под нужды спасения и отправляют в ничем не обеспеченные села. Не пример даже, а явление иного свойства: во многих регионах выпрашивают госсредства на жилье для спасателей, получают и потом осваивают их только на 6-18 процентов. В Воронеже торжественно заложили дом, отдали деньги невесть какому подрядчику, и теперь два года идут суды..."

- А вы знаете, - сурово спросил министр, - сколько времени требуется потратить человеку, желающему устроиться водителем в пожарную охрану? Полгода! В Московской области психологическое тестирование кандидатов ведет один специалист, причем в Тобольске. Мало того что требования как к космонавту, так еще всем надо к этому спецу ездить. Кто же у нас будет работать?!

Говорилось и о том, что надо иметь паспорта по состоянию каждой пожарной части, куда, бывает, никто из контролеров управлений давно не заглядывал. Шойгу пообещал против этого практику неожиданных проверок.

Источник: "Российская газета"
Поделиться