Версия для печати 1393 Материалы по теме
В Москве стартует финал Всероссийского конкурса "Учитель года"
#53844# По правилам конкурса его финал проходит в родном городе предыдущего победителя. Напомним, что Учителем года-2008 стал преподаватель музыки из столичной школы N 1060 Михаил Стародубцев.

Вчера на пресс-конференции он рассказал журналистам, что чувствует себя, как хозяин перед приходом гостей. "Хочется, чтобы все 69 участников финала чувствовали себя в Москве спокойно и комфортно, как дома", - сказал он.

Финал нынешнего конкурса, по словам Стародубцева, будет более приближен к реальной школьной ситуации. Финалистов ожидает много нового. Так, например, оценивать конкурсные мероприятия будут не только их коллеги-педагоги, но также родители школьников и сами ребята. Конкурсантам предстоит провести и классный час, и родительское собрание.

Конкурсные испытания пройдут в три этапа и начнутся 25 сентября. В первом туре лучшие педагоги российских регионов будут работать в гимназии N 1513, известной также как "Школа Ломоносова".

Вечером 29 сентября будет объявлена "пятнашка" лауреатов конкурса. Именно эти пятнадцать человек перейдут во второй тур, а вместе с этим и в следующую школу -

N 2033. Среди прочего им предстоит нелегкая задача: сформулировать миссию абсолютного победителя конкурса. Это определение должно уместиться всего лишь в одну страницу. До третьего тура дойдут лишь пятеро. Для них 3 октября откроет двери главный вуз страны - МГУ имени Ломоносова. Там они станут участниками "круглого стола" на актуальные образовательные темы вместе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.

Кульминация праздника, что неудивительно, назначена на 5 октября, Международный день учителя. Вечером на торжественной церемонии будет объявлен абсолютный победитель конкурса "Учитель года-2009".

Кстати, в этом году у конкурса юбилей - 20 лет. Председателем большого жюри, которое будет оценивать конкурсантов в последнем третьем туре, вот уже который год остается ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Источник: "Российская газета"
Поделиться