Версия для печати 2364 Материалы по теме
В Сочи стартует восьмой Международный инвестиционный форум.
#5478# Сегодня в Сочи открывается восьмой Международный инвестиционный форум. Свое участие в нем подтвердили 4,5 тысячи человек. А регионы, несмотря на кризис, готовятся привезти в олимпийскую столицу свои инвестиционные проекты.

Тема кризиса, безусловно, будет на форуме одной из главных второй год подряд. Но во время форума Сочи-2008 кризис по-настоящему еще не пришел в Россию. И тогда никто не знал, чем он может обернуться для экономики страны. В этом году форум проводится на фоне выхода из кризиса.

Чиновники самого высокого ранга один за другим делают оптимистичные заявления об окончании спада в экономике. И во время "круглых столов" их участникам предложат поговорить о том, какой может быть российская экономика после кризиса, как можно использовать возможности страны для привлечения инвесторов. Пленарное заседание "Россия. Инвестиционная стратегия" проведет глава правительства Владимир Путин.

"Кризис негативно отразился на российской экономике и на планах инвесторов по реализации намеченных ранее проектов. Объем иностранных инвестиций в нашу страну существенно снизился. Однако Россия была и остается инвестиционно привлекательной страной", - пояснил "РГ" накануне форума директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков. У нашей страны, полагает он, есть существенные конкурентные преимущества.

Во-первых, российская экономика недоинвестирована и, следовательно, представляет собой емкий для капитала рынок, говорит Беляков. Во-вторых, наша страна занимает уникальное географическое положение. В-третьих, у России огромный потенциал внутреннего спроса, что делает очень выгодными инвестиции в производства, ориентированные на внутренний спрос. В-четвертых, страна обладает значительным потенциалом высококвалифицированных кадров.

Форум в Сочи, заметим, один из самых представительных в стране наряду с Санкт-Петербургским. Но если питерская площадка в основном используется для глобальных дискуссий на экономические темы, в числе его участников всегда много ученых и экспертов с мировым именем, то сочинский форум имеет более прикладное значение. А представляющие свои проекты регионы активно ищут здесь потенциальных инвесторов.

Российские власти, судя по всему, готовы будут в рамках форума предложить инвесторам новые точки приложения сил. "Например, очень привлекательной будет в ближайшие годы сфера электроэнергетики. Мы заявили о реализации программы энергоэффективности. Здесь есть огромный потенциал и в плане создания предприятий, производящих энергоемкое оборудование, и в плане поставок", - прогнозирует Беляков.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина проведет на форуме "круглый стол", посвященный энергоэффективности. Сигналом для инвесторов должна стать и заявка на переход от экспортно-сырьевой модели к инновационной модели экономики, ее модернизации. В стороне не останутся и мегапроекты, реализация которых намечена на ближайшее время, - подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, олимпийские стройки в Сочи. "Определение приоритетов развития российской экономики - важный сигнал для инвесторов, поскольку это еще и приоритетные для нас направления привлечения инвестиций, в которых государство окажет максимальное содействие при реализации проектов", - уточняет Беляков.

Причем ставка делается именно на привлечение прямых иностранных инвестиций, которые должны постепенно замещать госвложения.

Сразу после первого пленарного заседания начнется осмотр экспозиционных площадок: губернаторы и их замы выступят в качестве экскурсоводов.

Регионы, похоже, намерены всерьез взяться за развитие туризма - во всяком случае, как сообщают СМИ, предложений по созданию туристско-рекреационных зон будет немало. Краснодарские власти, например, объявили о планах представить площадку для развития южной игорной зоны "Азов-Сити". Одним из самых масштабных транспортных проектов может стать презентация железнодорожной магистрали "Белкомур", которая сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря. Представить свои регионы запланировали Татарстан, Якутия, Тамбовская, Тверская, Ульяновская и Калужская области. "Круглый стол" о стимулировании инвестиционной политики в регионах проведет глава минрегиона Виктор Басаргин. Организаторы также собираются развернуть дискуссии по перспективам развития в стране новых технологий, жилищного строительства, аграрного сектора, малого бизнеса, по проблемам моногородов.

Надо, впрочем, признать, что масштабы инвестиционного форума в Сочи в этом году скромнее, чем прежде. Тем не менее участие в нем подтвердили делегации 30 государств, 12 руководителей дипломатических представительств иностранных государств, а также деловые миссии стран Европы. И, как и раньше, в городе накануне форума царит настоящий ажиотаж: еще за неделю до его начала забронировать место в гостинице было практически невозможно, загодя были раскуплены билеты на авиарейсы Москва - Сочи.

Безопасность гостей и участников форума будут обеспечивать 2,5 тысячи сотрудников милиции. В местах его проведения установлены видеокамеры, вся территория просматривается, попасть сюда можно только по спецпропускам.

А вечером после первого заседания в Сочи пройдут показательные заезды пилотов "Формулы-1" команды "Рено". Управлять болидами будут два знаменитых французских гонщика, показательные выступления которых должны стать гвоздем развлекательной программы форума. На поздний вечер запланирован губернаторский прием и концерт легендарной британской рок-группы Deep Purple.

Источник: "Российская газета"
Поделиться