25 апреля 2024 года
Регистрация
Государство — 18 сентября 2009

Минздравсоцразвития: Демографический кризис РФ не грозит

Версия для печати 1181 Материалы по теме
Минздравсоцразвития: Демографический кризис РФ не грозит
#62826# Нет оснований ожидать наступления демографического кризиса в стране, заявил директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Виталий Колбанов на Всероссийской конференции "Здоровье нации и государственная демографическая политика", которая прошла в рамках V Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России".

По его словам, на демографическую ситуацию в стране оказывает влияние комплекс факторов, включая уровень доходов населения, миграционные процессы, но самую значительную лепту вносит здравоохранение.

Он напомнил, что в 2007г. была принята концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025г., разработан план мероприятий по ее реализации. В соответствии с концепцией и планом мероприятий, предполагается стабилизировать численность населения страны к 2016г. на уровне 142-143 млн человек и создать условия для ее роста к 2025г. до 145 млн человек.

"Начиная с 1993г. в стране начала резко сокращаться рождаемость, увеличилась смертность. Ежегодно Россия теряла от 700 тыс. до 1 млн человек. В 2006г. были приняты меры, направленные на преодоление демографического кризиса", - отметил В.Колбанов.

В этой связи были введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. Существенно повышены размеры пособий при рождении ребенка и при уходе за ребенком до 1,5 лет. Такие пособия стали получать не только работающие, но и неработающие женщины. Введена система индексации пособий с учетом роста потребительских цен. Эффективной в Минздравсоцразвития РФ называют систему мер по введению материнского капитала для женщин, родивших или усыновивших вторых и последующих детей.

Сертификаты на материнский капитал уже получили более 1,5 млн женщин. К мерам улучшения ситуации в министерстве относят и введение родовых сертификатов в рамках службы родовспоможения. Сертификат выдается каждой женщине для того, чтобы она смогла получить более качественную медицинскую помощь в период беременности и родов. За счет дополнительного государственного финансирования расширена программа медико-генетической помощи детям с наследственными и врожденными заболеваниями.

В Минздравсоцразвития напомнили и о развитии комплекса мероприятий по снижению смертности, в том числе программах по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также направленных на борьбу с онкологическими и социально-значимыми заболеваниями. Развивается добровольное донорство крови и ее компонентов, отмечают в министерстве.

В ближайшей перспективе Минздравсоцразвития РФ намерен направить усилия на борьбу с табакокурением и потреблением алкоголя. Так, по словам В.Колбанова, предполагается разработать концепцию антиалкогольной политики. "Ошибки прошлых лет мы повторять не должны. Особенно важно не допустить вовлечения в алкоголизм детей и молодежи. На это и будет нацелена концепция", - подчеркнул он.

Как заявила на открытии форума министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, с 1995г. потребление алкоголя в стране выросло до 18 литров чистого спирта в год на одного человека (по оценке ВОЗ, критическим уровнем считается 8 литров). Потребление табака также выросло на 87%. Борьба с табакокурением станет частью мер в рамках Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась в 2008г., напомнили в министерстве.

Т.Голикова упомянула и о национальной программе по формированию здорового образа жизни "Здоровая Россия", решение о запуске которой принято властями в текущем году. Как указала министр, в конце 2009г. начнут работу 502 центра здоровья и профилактики по всей стране, в которых врачи смогут оказать консультации и помощь людям в сохранении и укреплении здоровья. Кроме того, министерство продолжит программу массовой диспансеризации, которая стартовала несколько лет назад.

Анализируя эффективность принятых за последние 2,5 года мер, директор департамента В.Колбанов привел некоторые данные. Так, рождаемость в стране увеличилась на 18%: коэффициент рождаемости в 2006г. составлял 10,4, по итогам 7 месяцев 2009г. - 12,3. Смертность сократилась за этот же период на 4,6%: коэффициент смертности в 2006г. составлял 15,2, по результатам 7 месяцев 2009г. - 14,5. Младенческая смертность снизилась почти на 20%, естественная убыль населения сократилась в 2,2 раза. "Приведенная статистика показывает, что кризис не оказал серьезного воздействия на демографическое поведение населения. Рост рождаемости продолжается, хотя темпы прироста несколько замедлились", - констатирует В.Колбанов.

Также он отметил, что, несмотря на кризис, в стране отмечается увеличение числа заключаемых браков: примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом. Снижается число разводов: примерно на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: РБК
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно