Версия для печати 2530 Материалы по теме
Бюджет не потянет бюджетников
#17113# Россиянам-бюджетникам не стоит ждать индексации зарплат в 2010 году, об этом говорилось уже давно. Но власти все же оставляли надежду на повышение, если экономическая ситуация улучшится. Теперь же эта надежда опять отнята

Министр финансов Алексей Кудрин еще в июле предупредил всех, что работникам бюджетной сферы не стоит ждать прибавки в 2010 году - эти деньги в госбюджет на индексацию зарплат не заложены. Тогда он отмечал, что бюджетников ждет еще один неприятный сюрприз - их численность будет "оптимизирована", те. сокращена. И за счет "оптимизации" будут поощрены оставшиеся.

В августе этот тезис повторил вице-премьер Александр Жуков, сообщивший, что правительство РФ приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году. "Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью", - сказал он.

В то же время, он отметил, что, если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация все-таки будет проведена.

С тех пор бюджет перекраивался, ряд параметров был улучшен, но "лишних" денег на индексацию там так и не появилось. Более того, призрачные надежды, обрисованные Александром Жуковым месяц назад, отодвинулись во времени.

Правительство может рассмотреть вопрос об индексации зарплат бюджетников РФ в конце 2010 года, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов. "Будут мониториться доходы, и если конъюнктура будет лучше, доходы будут выше, то правительство может рассмотреть вопрос об индексации зарплат работников бюджетной сферы", - сказал он.

Таким образом, даже если ситуация в экономике будет выправляться, правительство хочет вернуться к обсуждению вопроса повышения зарплат бюджетников, которых в России около 15 млн (почти каждый четвертый работающий), лишь в конце следующего года. То есть фактически, если все будет нормально, повышение зарплаты бюджетники смогут реально ощутить лишь в начале 2011 года.

Источник: /Интерфакс/   
Поделиться