Версия для печати 892 Материалы по теме
Депутаты не спросили только мэра
#19828# В марте 2010 г., как записано в уставе Ульяновска, мэра, как и прежде, будут избирать всенародным голосованием на пять лет. После избрания глава города автоматически возглавит новую думу (выборы также в марте 2010 г.) с правом решающего голоса. Но отвечать за городское хозяйство будет теперь назначенный сити-менеджер. (По федеральному закону еговыбирает городская дума по представлению конкурсной комиссии). Такое решение вчера приняли 27 из 35 депутатов на внеочередном заседании.

Необходимые поправки в устав города депутаты собираются утвердить 15-17 октября, до этого 5 октября пройдут публичные слушания, сообщил сотрудник пресс-службы гордумы.

Единороссы продвигали идею выборов мэра Ульяновска из депутатов гордумы, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в региональном отделении «Единой России». Этому противодействовала инициативная группа, ратующая за прямые выборы, которая дважды за этот год пыталась провести общегородской референдум. Обе попытки провалились — для одобрения референдума недобрали голосов. Но и противники прямых выборов не добились своего: «по просьбе населения мы сохраняем всенародные выборы», — сказал председатель гордумы Василий Гвоздев. По его словам, в течение полутора месяцев депутаты проводили «консультации и серьезные социологические исследования».

С действующим мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым депутатские инициативы не обсуждались, сказал Гвоздев. Чиновник мэрии сообщил, что мэр считает смену формы выборов и введение новой штатной единицы в администрацию «неуместной». «Он [Ермаков] хотел, чтобы не было сити-менеджера», — добавляет Гвоздев. С Ермаковым связаться не удалось — его пресс-секретарь Елена Ионова сообщила, что мэр «до субботы на международном форуме в Казахстане».

«Получается, что люди будут выбирать мэра, а получат вместо главы города свадебного генерала или английскую королеву!» — возмущается противник изменений депутат-коммунист Александр Кругликов. По его словам, местное отделение КПРФ собирается противодействовать внесению поправок в устав на митингах и пикетах. Поправки утвердят, считает эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Это ситуация, когда и волки сыты, и овцы целы: для народа сохранили видимость прямых выборов, при этом исполнительную власть будет осуществлять непубличный чиновник, пролоббированный партией власти», — резюмирует он.

С кандидатурами мэра и депутатов «Единая Россия» определится в декабре, сказал секретарь ульяновского регионального отделения партии Игорь Тихонов.

Разделение обязанностей между главой города и сити-менеджером закреплено в уставах городов Брянской, Тюменской областей, Удмуртии, а также в Казани, Кургане, Калуге, Омске, Пензе, Перми, Саратове

Источник: "Ведомости"
Поделиться