Версия для печати 1984 Материалы по теме
В Кировской области за 7 месяцев рождаемость возросла на 0,9%
#57337# В Кировской области в январе-июле 2009 года рождаемость увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 0,9%.

Как отметила Гайдар, на основе статистических данных за 7 месяцев 2009 года можно сделать вывод о том, что в сфере здравоохранения области сохраняется положительная динамика. В частности, показатель общей смертности снизился в области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%, а рождаемость, напротив, увеличилась на 0,9%.

В области продолжается тенденция снижения младенческой смертности: за 7 месяцев 2009 года данный показатель составил 6,6 на 1000 родившихся (в 2008 году соответственно 8,0 на 1000). Как подчеркнула вице-премьер облправительства, этот показатель не только значительно ниже среднероссийского (8,5 на 1000), но и приближается к европейскому уровню. Также продолжает снижаться уровень детской заболеваемости: например, заболеваемость краснухой в области снизилась в 3 раза, гепатитом - в полтора раза.

По словам Гайдар, правительством области уделяется особое внимание охране здоровья матери и ребенка. Свой вклад в эту работу внесет и открытие нового акушерского корпуса в составе областного перинатального центра, запланированное на 2010 год.

Вице-премьер облправительства также рассказала о работе регионального департамента здравоохранения по реализации федеральных и областных программ. В соответствии с федеральной программой по развитию службы крови, Кировская область вошла в перечень субъектов федерации, для которых в 2009 году закупается необходимое оборудование. К данному времени в область уже поступило оборудование на сумму около 40 млн. рублей.

В апреле 2009 года было заключено соглашение между Минздравсоцразвития РФ и правительством Кировской области, согласно которому из федерального бюджета было выделено 448 млн. рублей на реализацию мероприятий программы повышения доступности и качества оказания онкологической помощи. На эти средства было закуплено уникальное высокотехнологичное оборудование для осуществления лучевой терапии. Еще 3,7 млн. рублей регион получит в соответствии с федеральной программой "Формирование здорового образа жизни у граждан РФ".

За счет средств регионального бюджета планируется приобретение 9 маммографов для межрайонных медицинских центров области, что позволит активизировать работу по ранней диагностике онкологических заболеваний среди женщин. Для своевременного оказания медицинской помощи жителям районов области недавно было закуплено 60 машин УАЗ, планируется также приобретение 41 машины "Шевроле-Нива".

Гайдар отметила, что достижение подобных результатов стало возможным во многом благодаря действию областной целевой программы "Развитие системы здравоохранения в Кировской области" на 2009-2011 годы". Принятие данного документа, по словам вице-премьера, стало значительным шагом вперед для всей системы здравоохранения региона.

Гайдар также сообщила, что в настоящее время ведется разработка стратегии развития здравоохранения региона. "Мы должны четко представлять пути развития отрасли, механизмы достижения поставленных целей, и как это в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни населения Кировской области", - подчеркнула Гайдар.

Источник: ИА REGNUM Новости
Поделиться