Версия для печати 1207 Материалы по теме
В Приморье прошло заседание межрегиональной ассоциации дальневосточных регионов
#13102# Корректировка межрегиональной программы в рамках федеральной Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья - главная задача Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье". Об этом заявил председатель Совета ассоциации, президент Якутии Вячеслав Штыров, открывая заседание ассоциации во Владивостоке.

Среди участников организационного заседания координационного совета ассоциации - руководители регионов, органов законодательной власти субъектов Дальневосточного федерального округа. По словам Вячеслава Штырова, первая после долгого перерыва встреча в таком режиме чрезвычайно актуальна: "Разработан глобальный документ - Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, который будет принят в ближайший месяц. Этот документ ставит цели и задачи нашей деятельности на ближайшие годы. А инструментарием Стратегии должна стать обновленная Программа развития дальневосточных регионов, - сказал он. - Понятно, что этими вопросами будет заниматься правительство, но нам надо самим проявить инициативу, вложить сюда то, что считаем нужным для развития субъектов".

Участники совещания сошлись во мнении, что долгое время каждый регион пытался в одиночку продвинуть те или иные проекты, которые, по сути, являются актуальными для всех. Внешнеэкономическая деятельность, в том числе таможенные вопросы, пенсионное законодательство, переселение из ветхого и аварийного жилья - эти проблемы не так остро стоят в других российских территориях, но являются проблемными для Дальнего Востока. Их решение в пользу дальневосточников на уровне федеральных властей может сдвинуться с мертвой точки, если мы объединим усилия - убеждены участники ассоциации.

Составными частями новой версии Программы развития должны стать вопросы структурного обеспечения регионов.

Источник: ИА REGNUM Новости
Поделиться