Версия для печати 2932 Материалы по теме
Модернизация за 11 лет: опыт Великобритании
#62868# В мае этого года исполнилось 30 лет с момента прихода к власти в Великобритании Маргарет Тэтчер. Новому премьер-министру достался от предшественников ворох серьезных проблем. Страна с 17%-ной инфляцией и большим бюджетным дефицитом, неэффективной и негибкой структурой экономики, сотрясаемая общенациональными стачками, организуемыми всевластными профсоюзами, с неэффективным госсектором, пожирающим бюджетные деньги. Горы мешков с мусором, которые никто не убирал, были обычным явлением для лондонских улиц. Будущее туманного Альбиона в начале 1980-х гг. выглядело безрадостным. До эпохи Тэтчер Англия была, пожалуй, гораздо ближе к стране, которую мы знаем из рассказов о Шерлоке Холмсе, чем к стране, которую мы можем наблюдать сейчас.

Придя к власти, Маргарет решительно взялась за дело. Она начала закрывать нерентабельные угольные шахты, на содержание которых госбюджет тратил большие средства, что сделало безработными десятки тысяч шахтеров и вызвало волну мощных забастовок. В 1981 г. в ряде английских городов вспыхнули мятежи, которые были решительно подавлены. Тэтчер не верила в эффективность государственного участия в экономике и поэтому неуклонно приватизировала государственные компании. Она провела приватизацию British Telecom, British Petroleum и многих других бывших государственных компаний. Ее целью было создать как можно более активную конкуренцию везде, где это только возможно, ограничить власть монополий и создать возможно более широкий круг частных собственников. Компании с государственным участием фактически лишались права на какую-либо государственную поддержку и должны были на равных конкурировать за государственные заказы с частными предприятиями. Роль государства, по Тэтчер, заключается в установлении справедливых правил игры и обеспечении их соблюдения для всех участников рынка.

Однако ключевой в целой серии реформ эпохи Тэтчер была реформа лондонского City, получившая название Big Bang — «большой хлопок». До Тэтчер Лондон вовсе не являлся, как сегодня, вторым по значимости мировым финансовым центром, безнадежно проигрывая Нью-Йорку. Акции английских компаний более активно торговались за границей, чем в Лондоне. Нужно было сделать Англию инвестиционно привлекательной — и Тэтчер провела решительные реформы City, сломав монополизм нескольких старинных английских брокерских домов и обеспечив возможности для справедливой конкуренции, входа новых игроков и равные правила игры для всех участников.

Реформы Маргарет Тэтчер модернизировали Великобританию, обеспечив четверть века процветания и стабильного роста уровня жизни ее населения. Безусловно, в сегодняшней Англии существует много серьезных проблем. В то же время современная экономика страны обеспечивает высокий уровень доходов для наименее защищенных слоев населения — пенсионеров. Средний уровень пенсии в Англии составляет 12 151 фунт в год, или примерно 51 000 руб. в месяц.

Удивительно, но пример Тэтчер показывает, что политик может проводить крайне жесткие и непопулярные, но одновременно жизненно необходимые реформы — и при этом продолжать с успехом выигрывать общенациональные выборы, сохраняя доверие большинства населения страны. Тэтчер трижды подряд убедительно побеждала на общенациональных выборах и находилась у власти больше, чем любой другой английский политик в XX в. Железная леди ушла с поста премьера в 1990 г. не в результате поражения на выборах, а вследствие раскола внутри собственной партии. По ее словам, она была счастлива оставить страну в намного лучшем состоянии, чем в момент ее прихода к власти 11 лет назад. Тэтчер вошла в историю как один из самых выдающихся политиков XX в. Недавний опрос показал, что Маргарет, несмотря на ее преклонный возраст и связанную с этим неактивность в политике, остается самым популярным политиком Великобритании и большинство британцев по-прежнему хотели бы вновь видеть ее премьер-министром.

Существует много параллелей между современной Россией и Англией начала 80-х. Одна из наиболее важных задач, которую обнажил текущий кризис и недавняя трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, — необходимость привлечения в страну масштабных прямых инвестиций. Стране необходимы сотни миллиардов долларов долгосрочных инвестиций для создания конкурентной экономики, модернизации инфраструктуры, больниц, школ и дорог и для повышения в целом уровня жизни российского населения до уровня, соответствующего XXI в. и стране, обладающей уникальными природными богатствами. Необходимых объемов долгосрочных ресурсов внутри страны нет, и их источником могут выступить ресурсы иностранных инвесторов.

Привлечь масштабные инвестиции, безусловно, возможно, но для этого необходима новая государственная политика по стимулированию внешних инвестиций. Приведу лишь два примера подобной политики, реализуемой на государственном уровне. Македония освобождает от уплаты налогов на пять лет любые новые производства, создаваемые в высокотехнологичных секторах. Индия активно приглашает иностранные компании участвовать в тендерах по реализации инфраструктурных проектов.

Создать новые эффективные механизмы, стимулирующие инвестиции в российские проекты и активы и одновременно на деле защищающие права инвесторов и кредиторов, — вот ключевые задачи, которые необходимо решить для привлечения столь необходимых стране масштабных инвестиций. Россия уже становилась открытой для иностранных инвесторов в начале XX в., когда в ходе реформ Витте и Столыпина всего за несколько лет в стране появились десятки иностранных концессий. Вспомним, сколь сильной и процветающей стала страна к 1914 г. в результате проведения такой политики привлечения внешних инвестиций. Big Bang по-русски — это открытие страны для внешних инвесторов и поощрение конкуренции во всех сферах экономики при одновременном уменьшении роли государства в экономических процессах. Рецепты от Маргарет Тэтчер, успешно модернизировавшие Англию в 1980-х гг., вполне применимы и для лечения сегодняшних проблем российской экономики.

Источник: "Ведомости"
Поделиться