Версия для печати 2671 Материалы по теме
Саммит G-20 в Питтсбурге
#62931# Президент Дмитрий Медведев с удовлетворением отмечает успешное начало российско-американских отношений, но ждет от сближения не просто конструктивного диалога, а достижения вполне конкретных результатов.

В среду российский лидер начнет свой двухдневный визит в США, где он выступит на Генассамблее ООН и примет участие во встрече G20 в Питсбурге. Но помимо этих мероприятий у российского лидера запланирована встреча со своим американским коллегой Бараком Обамой, которая станет продолжением так называемой "перезагрузки" отношений двух стран.

"Надеюсь, что эта самая "перезагрузка" принесет свои результаты, - заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN. - В целом я считаю, что сейчас неплохие перспективы, но важны результаты. Здесь я согласен с президентом Обамой, который сразу мне сказал: "Давай все-таки будем выходить уже на окончательные договоренности". Я поддерживаю намерение договориться по стратегическим наступательным вооружениям, например".

Переговоры по новому СНВ уже идут. А на прошлой неделе Вашингтон отказался от планов предыдущей администрации по размещению ПРО в Восточной Европе. "Вопросами противоракетной обороны нельзя заниматься изолированно двум-трем странам, - еще раз пояснил российскую позицию Медведев. - Эти вопросы глобальны".

Россия готова заниматься вопросами европейской безопасности, но делать это на основе совместных институтов. "Эта позиция, кстати, как мне представляется, находит понимание у ряда европейских государств, которые предлагают не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы", - заметил президент, памятуя о недавних спорах о целесообразности срочного принятия в НАТО Украины и Грузии.

Однако куда больше времени в интервью с российским лидером американский телеканал уделил не отношениям с США, а внутрироссийским делам. Особенно развитию в нашей стране демократии, "непростым" для понимания иностранцев отношениям президента Медведева и премьера Путина и выборам президента 2012 года.

На Западе в последние годы у многих сложилось мнение, что демократия в России пошла вспять.

- У меня другая точка зрения на этот вопрос. Я не считаю, что в России происходит регресс демократии, - заявил Дмитрий Медведев. - Я считаю, что современные представления о политической системе, современная партийная система, система наделения полномочиями губернаторов гораздо в большей степени являются демократическими, чем то, что мы имели в 1990-е годы. Почему? Потому что она более устойчива и в лучшей степени защищает интересы населения.

И пресса, по мнению президента, не такая зажатая. Да, о чем-то может умолчать телевидение, согласился президент, но, учитывая, что 40 миллионов человек пользуются Интернетом, о тех или иных событиях через пять минут знает вся страна. "Поэтому давить на свободу прессы - абсолютно бесперспективная вещь", - считает он.

- Но я не считаю, что мы имеем идеальную ситуацию, - оговорился президент. - За последние годы, если суммировать, наша политическая система повзрослела. Но она далека от идеала. У нас пока многие демократические институты существуют только на бумаге. Люди безынициативны, не пользуются своими политическими правами.

Едва ли американские СМИ могли обойти своим вниманием разбор полномочий между российским президентом и премьером. Дмитрий Медведев даже усмехнулся, что без этого вопроса интервью можно было считать неудавшимся. Он предположил, что единственным доказательством скептикам своих полномочий стала бы отставка правительства.

- Я не собираюсь этого делать, потому что мне комфортно работать и с правительством, и с Путиным, - заявил глава государства. - Вот и все.

К тому же во многом президент и премьер, подчеркнул Медведев, схожи во взглядах, хотя и различия, безусловно, наблюдаются. "У меня есть свои представления, у него - свои. Он эти представления в течение восьми лет реализовывал, и, на мой взгляд, реализовывал успешно", - заметил президент.

А что касается той критики, которая в последнее время звучит в выступлениях главы государства, то она не имеет никакого отношения к последним восьми годам жизни России. "Все проблемы, о которых мы с вами говорим и о которых я написал в статье, это проблемы не последних десяти лет", - подчеркнул Медведев. Впрочем, от ошибок никто не застрахован, и они, безусловно, были и в последнее десятилетие. В частности, Россия могла лучше подготовиться к нынешнему кризису.

В 2012 год Дмитрий Медведев заглядывать не стал. Главную задачу он для себя определил - выполнить все, что обещал в текущем президентском цикле. А ответственные политики, которыми Медведев считает и себя, и Путина, принадлежащие к одной политической силе, обязательно договорятся.

- Тогда следует понимать, что вы будете избираться на второй срок. Вы готовы избираться? - не сдавался корреспондент CNN.

- Мы должны завершить ту работу, которую сейчас ведем. Если она будет успешной, то такие решения будут приняты, конечно, - ответил Медведев.

Источник: "Российская газета"
Поделиться