Версия для печати 1340 Материалы по теме
В российско-китайской дружбе усилилась сырьевая привязанность
#29827# Мировой экономический кризис не только отрицательно повлиял на объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем, но и резко усилил сырьевую направленность российского экспорта в Поднебесную. По мнению экспертов, в настоящее время Пекин торгует с Москвой, как со своей колонией. Сегодня основу российского экспорта через пограничные железнодорожные переходы в Приморье и Забайкалье составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как Китай ввозит в Россию помимо ширпотреба машины, оборудование и другую продукцию высоких переделов.

Объемы грузовых перевозок по железной дороге между Россией и КНР за год с начала мирового кризиса резко снизились, констатировали участники российско-китайской железнодорожной пограничной комиссии, которая вчера провела плановое заседание во Владивостоке. По словам представителя Дальневосточной железной дороги, в ходе встречи стороны отметили, что макроэкономические изменения, связанные с продолжающимся кризисом, отрицательно повлияли на товарооборот между обеими странами.

В частности, объем импортных грузов на международном железнодорожном пограничном коридоре от китайского города Суйфэньхэ до станции Гродеково в Приморье за 8 месяцев текущего года составил около 1 млн. тонн, или всего 37,7% к аналогичному периоду 2008 года. В то же время объемы экспорта достигли почти 4,5 млн. тонн – 75% к аналогичному периоду 2008 года. При этом в августе текущего года наметилась положительная тенденция в экспортных перевозках, объем которых возрос до 640 тыс. тонн – плюс 7,8% к августу прошлого года.
Однако поводов для оптимизма как таковых нет. Основу российского экспорта в КНР по-прежнему составляют лес, пиломатериалы, нефть, железорудный концентрат, в то время как из Китая в Россию ввозятся овощи, фрукты, машины и оборудование, товары легкой промышленности. Китайский импорт сократился из-за уменьшения объемов ввоза и отказа от поставок на российские предприятия машин и технологического оборудования, произведенных в КНР.

«Объемы торговли с Китаем, по сути, вертикально падали первые месяцы 2009 года. В итоге, по данным торгпредства России, падение составило 40%», – говорит первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Слова эксперта подтверждает таможенная статистика за первое полугодие 2009 года, согласно которой снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% (16,2 млрд. долл.) по сравнению с итогами первых шести месяцев 2008 года. Причем объемы российского экспорта сократились всего на 32,5% (до 7,1 млрд. долл.), в то время как китайского импорта – на 40,3% (до 9,2 млрд. долл.).

По данным ФТС, в поставках России в Китай в первом полугодии на долю минеральных продуктов приходится 47%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – 17,7%; продукции химпрома – 12,9%; металлов – 12%. Снижение товарооборота в денежном выражении более обусловлено падением цен на сырьевые товары и практически не сопровождалось снижением объемов вывоза сырья в КНР. В то же время в импорте России из Китая на первом месте – машины, оборудование и транспортные средства. Их удельный вес составил в первом полугодии 44,8% при сокращении ввоза к тому же периоду прошлого года на 51,3%.

Эта статистика подтверждает слова Сорокина о том, что за последние 7–8 лет структура двусторонней торговли между нашими странами буквально перевернулась. «В 1998 году российский экспорт в КНР примерно на четверть состоял из поставок машин и оборудования, тогда как экспорт энергосырьевых товаров не превышал в общем объеме 4%», – напомнил эксперт. Сейчас, по его словам, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже в китайском импорте в Россию доля машин и оборудования достигла 25%, в то время как китайский рынок для российских машиностроительных предприятий безвозвратно потерян.
Когда-то китайцы рассматривали возможность сотрудничества с Россией в техническом перевооружении почти 160 предприятий, построенных в разные годы с помощью СССР и РФ, но затем отказались от этих планов. По словам Сорокина, китайские партнеры объясняют решение неспособностью российских предприятий выполнять условия контрактов.

В настоящий момент лишь 3–4% внешней торговли приходится на торговлю с Россией, в то время как с США этот показатель составляет 25%. И это определяет приоритеты Пекина во внешнеэкономической деятельности, почти открыто признающего, что торговля с Москвой строится фактически по колониальному принципу. «Мы крайне интересны Китаю как поставщик сырья, но при этом китайцы активно ищут альтернативу России, проникая на сырьевые рынки Казахстана и Узбекистана», – подчеркнул Сорокин.

Российские власти периодически предпринимают попытки переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток КНР. Однако в их действиях отсутствует последовательность, да и кризис спутал все карты. Наглядно это проявилось на примере провала планов создания в России современной лесоперерабатывающей промышленности. Главный инструмент воздействия на российских и иностранных инвесторов – поэтапное повышение пошлин на экспорт так называемого круглого (необработанного) леса. С июля 2007 года пошлины выросли с 4 до 10 евро за кубометр, с апреля 2008 года – до 15 евро за кубометр, с 2009 года предполагалось введение заградительной пошлины в 50 евро. Считалось, что двух лет достаточно, чтобы иностранные компании, в том числе и китайские, вывозящие необработанную древесину, создали предприятия в РФ.
Однако кризис вынудил отложить до 1 января 2010 года введение заградительных пошлин на экспорт леса-кругляка. А на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что введение заградительных пошлин может быть не только вновь отложено на год, но и действующие пошлины могут быть снижены. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил с инициативой отложить введение повышенных экспортных пошлин на лес-кругляк еще на три года. Это значит, что китайцы могут быть спокойны за стабильность поставок российского леса на свои предприятия.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться