Версия для печати 2206 Материалы по теме
Регионы заработают на алкоголе и транспорте
#60686# В поисках доходов для страны государственные мужи готовят ряд мер. Так, федеральный центр не хочет больше делиться с регионами "нефтегазовыми" деньгами. Взамен этого в пользу субъектов повышается транспортный налог. Ну и еще одной "дойной коровой" для бюджетов станет алкоголь.Правительство рассмотрит изыскания на этот счет.

Регионам: транспорт вместо нефти

В законопроекте, вынесенном на заседание правительства, предполагается, что в 2010 году в 2 раза вырастут ставки транспортного налога. В настоящее время в России на этот налог действуют ставки, введенные еще в 2003 году.

Ну а поскольку поступления от налога на транспорт полностью идут регионам, повышение ставок должно увеличить доходы российских провинций.

Одновременно субъекты получат право уменьшать установленные ставки не в пять раз, как в настоящее время, а в десять раз, и увеличивать их не более чем в пять раз. Кроме того, у местных властей будет право устанавливать ставки в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса в целях стимулирования обновления автопарка.

Такую меру можно рассматривать как некоторую компенсацию регионам за централизацию нефтегазовых доходов. Напомним, что в настоящее время 5% доходов от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в виде нефти и газового конденсата поступает в бюджеты субъектов РФ. Однако со следующего года предполагается направлять в федеральный бюджет 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Доходы разольют из бутылки

Помимо того, правительство рассмотрит законопроект о новых ставках акцизов на такие товары народного потребления как алкоголь и табак.

Ранее россиян уже пугали сообщениями о возможном удорожании сигарет и горячительных напитков. Впрочем, согласно нынешнему варианту документа акциз на национальный русский напиток - водку - вырастет незначительно.

Зато согласно нынешнему законопроекту планируется, что акцизы на пиво в 2010-2012 годах вырастут в среднем на 50%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%. Ставки на продукцию с долей спирта свыше 9% - оставить в 2010-2011 году без изменений, а в 2012 году увеличить на 10%.

Напомним, что 50% акцизных отчислений от производства спиртосодержащей продукции отправляются в региональные бюджеты. Поэтому повышение акцизов на эти товары также можно считать "пряником" для субъектов от центра.

В отношении сигарет и папирос законопроект предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза (исчисляемой исходя из максимальных розничных цен) на 0,5% ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 года предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%.

По остальным подакцизным товарам специфические ставки акцизов предлагается индексировать в 2010-2012 году на 10% к предыдущему году.

Законопроект также вводит ограничение вычета акциза по подакцизному сырью в случае использования спиртосодержащей продукции для производства крепкого алкоголя в размере суммы акциза по этиловому спирту.

Источник: IFX.RU
Поделиться