Версия для печати 2348 Материалы по теме
Требуются менеджеры
Экономика постепенно выходит из коматозного состояния. Об этом сигналит и рынок труда, на котором существенно вырос спрос на менеджеров, как высшего, так и среднего звена. Опросы, проведенные Antal Russia, показывают, что российские работодатели стали самыми активными в Европе в поиске управляющих кадров, и большими оптимистами на ближайшие три месяца в мировом масштабе.


На менеджеров вернулся спрос

Большинство компаний, испугавшись последствий мирового экономического кризиса, прекратили набирать новых сотрудников и в большинстве случаев прибегли к сокращению персонала. Процесс сокращения сильно проредил и ряды управленцев, на чьих услугах экономили компании. Теперь волна увольнений затухает, а ей на смену идет вал спроса на управленческие кадры. Причем Россия, считающаяся одной из самых пострадавших от кризиса стран, продемонстрировала завидную рекрутинговую активность, оставив позади себя многие европейские страны.

По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, проведенного совместно с группой Antal International (было опрошено 7397 компаний из 34 стран мира, в том числе в РФ более 400 компаний-работодателей), в России количество компаний, набирающих персонал среднего и высшего управленческих звеньев, с начала года увеличилось на одну пятую и составило 62% от общего числа опрошенных работодателей.

С такой активностью российские работодатели обскакали такие страны, как Чехия (60%), Великобритания (58%), Болгария (54%), Франция (54%) и Польша (53%).

По оценкам Тремейна Элсона, управляющего директора Antal Russia, в мире насчитывается немного стран, которые могут соперничать с Россией в динамике роста рекрутинговой активности (в основном это азиатские страны).

В мировом масштабе в зоне недосягаемости находится Китай. В этой стране, которая демонстрирует на зависть остальному миру почти 8%-ный рост экономики, продолжают набирать руководящий персонал 74% компаний.

Кроме того, работодатели в России более оптимистично смотрят на будущее: 53% опрошенных компаний планируют подбирать персонал в ближайшие три месяца, при этом в среднем в мире 48% компаний готовятся открывать новые вакансии.

Количество компаний, расстающихся с менеджерами в России, с начала года сократилось с 58% до 41%.

Но российским менеджерам среднего и высшего звена пока не стоит совсем уж расслабляться. 31% компаний все еще планируют почистить ряды своих управленцев в ближайшем квартале.

В планетарном масштабе усредненный показатель грядущих сокращений составляет 21%. Это, как указывается в исследовании, говорит о том, что компании в России по-прежнему заменяют персонал, пользуясь тем, что предложение кандидатов на рынке растет. В результате ряд компаний сможет значительно улучшить свои позиции на рынке, привлекая в свою команду лучших специалистов и менеджеров.

Августовские опросы исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей отечественных организаций и предприятий, показывают, что сокращение персонала проводила каждая десятая российская компания (в марте сокращения проводились в 21% компаний). Сейчас в большинстве случаев о глобальных сокращениях речь уже не идёт. Большинство отечественных предприятий и организаций (63%) вообще не сокращают штат и не собирается этого делать в ближайшее время. По сравнению с июлем этого года в августе число таких компаний выросло на 4%.

Кто требуется

В ходе опроса Antal Russia выяснила, где ощущается дефицит управленческих кадров. Оказалось, что фармацевтический сектор в России по-прежнему остается лидером по количеству компаний, активно подбирающих персонал (83%). В FMCG секторе (товары повседневного спроса) в 78% компаний открыты вакансии. В розничной торговле 76% компаний находятся в активном поиске персонала.

Несмотря на то, что российский автопром находится в предсмертном состоянии, там есть островки благополучия. Правда, в автомобильном секторе, где менеджеров подбирают 75% компаний, вакансии в основном появляются в отделах сервиса и запчастей.

Производственные компании (71%) ищут директоров завода, руководителей производственного участка, директоров и менеджеров по качеству, главных механиков, главных энергетиков и главных технологов". ИТ и телеком компании постепенно начинают набирать персонал, однако менее активно рассматривают кандидатов.

Банковский сектор по-прежнему нуждается в риск-менеджерах, а также в специалистах по оценке залогов. Постепенно появляются вакансии в розничных банках, фонды прямых инвестиций начинают рассматривать кандидатов, возвращаясь к проектам, отложенным год назад. По прогнозам ведущего консультанта банковского департамента Antal Russia Эльвиры Чекмаревой, они будут готовы нанимать менеджеров в начале следующего года.

Менее активно новых сотрудников набирают компании в энергетике, нефтегазовом секторе (40%). В сфере строительства и недвижимости, сильно пострадавшей от кризиса, сейчас востребованы технические специалисты и управленцы в области эксплуатации объектов недвижимости, а также инженеры. Нельзя сказать, что спрос на менеджеров высок, но 32% компаний набирают специалистов.

Нефтегазовые компании продолжают укреплять коммерческие департаменты и нанимать менеджеров по продажам и менеджеров по развитию бизнеса.

Помимо управленцев нужны и обычные "рабочие лошадки". В августе текущего года наибольшим спросом на российском рынке труда пользовались менеджеры по продажам: за месяц количество запросов работодателей на данную вакансию составило 8,2% от общего числа всех вакансий портала SuperJob.ru. В тройку наиболее популярных профессий также вошли бухгалтеры (4,95%) и инженеры (4,8%).

Незначительно отстали от лидеров квалифицированные рабочие (4,3%) и продавцы (3,11%). Сразу за ними по популярности расположились неквалифицированные рабочие (2,96 % ), торговые представители (2,8%) и водители (2,33%).

Практически одинаковое количество запросов от работодателей поступило на вакансии региональных представителей (1,91%), секретарей (1,87%), врачей (1,78%), Операторов ПК call-центра (1,77%), юристов (1,64%), программистов(1,4%), медицинских представителей (1,26%), менеджеров по работе с клиентами (1,2%) и педагогов (1,17%).

Замыкают список востребованных профессий мерчандайзеры, супервайзеры и экономисты, запросы на которых составили 0,64%, 0,62% и 0,6% соответственно.

Источник: IFX.RU
Поделиться