Версия для печати 1829 Материалы по теме
ВЦИОМ: Из-за кризиса стали экономить 80% россиян
#47453# Более 80% россиян экономят из-за кризиса, такие данные опроса ВЦИОМ озвучил его гендиректор Валерий Федоров в среду в Москве на пресс-конференции «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?».

«Отвечая на вопрос, стали ли вы экономить или нет на чем-то в нынешних условиях, абсолютное большинство говорят, что стали. Только 16% - может быть, это счастливые люди, а, может, наоборот, несчастные, те, кому уже не на чем экономить, - говорят, что экономией не занимаются. Остальные в большинстве своем (48%) говорят, что на всем стали экономить, 35% говорят, что не на всем, но стали», - сообщил Федоров, сославшись на проведенное ВЦИОМ исследование.

Опрос ВЦИОМ проводился 12-13 сентября в 140 населенных пунктах в 42 регионах. Было опрошено 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По словам Федорова, число тех, кто экономит на всем, медленно, но сокращается: в апреле их было 58%, в мае - 54%, сейчас - 48%. Экономия становится рациональной, считает Федоров.

«Экономия входит в некоторые рациональные рамки. Очевидно, что на всем экономить невозможно. Иногда это просто вредно. Например, нельзя экономить на здоровье, на лекарствах. Но когда ты находишься в самой острой фазе кризиса, здесь уже включается психология, элементы паники и как мгновенная реакция, самая простая - отказывать себе во всем. Потом, когда выясняется, что кризис - это не одномоментный удар, а состояние, растянутое во времени, начинаются некоторые расчеты, на чем можно экономить, а на чем нет»

Источник:  РИА «Новости».
Поделиться