Версия для печати 2960 Материалы по теме
 К концу года пенсии москвичей вырастут до двух прожиточных минимумов
#33091# Сможет ли Москва в кризис удержать позиции, завоеванные в социальной сфере? Поднимут ли пенсии до обещанного уровня - двух прожиточных минимумов? Не сократятся ли расходы на социалку? На "деловом завтраке" в "РГ" на эти вопросы ответила Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы и глава социального комплекса. А начался разговор с самой больной сегодня темы - растущей безработицы.

У безработицы не женское лицо

Российская газета: Людмила Ивановна, на заседании московского правительства, где обсуждалась ситуация с занятостью москвичей, было отмечено, что безработица теряет "женское лицо" и молодеет. А главное - она будет расти. Что в связи с этим предпринимает городская власть?
Людмила Швецова: К кризису столица подошла практически с нулевой безработицей - 0,29 процента от численности экономически активного населения. Теперь она выросла до 0,9 процента. Но и это самый низкий показатель в России. На сегодняшний день на московской бирже труда зарегистрировано 59,6 тысячи человек. Безусловно, правительство Москвы беспокоят и те, кто заняты неполный рабочий день или неполную трудовую неделю, находятся в отпусках за свой счет. Они вроде и не безработные, но их материальное положение устойчивым тоже не назовешь. По нашему прогнозу, безработица в следующем году может достигнуть уровня 1,3 - 1,4 процента. Это примерно 94 тысячи человек.

Что касается состава безработных, то мужчин и женщин примерно поровну. Хотя во всем мире, как правило, в статистике безработных процентов 70 составляют женщины.

РГ: Москвички так активны?
Швецова: Да, они активно проявляют себя в малом бизнесе - и в создании предприятий, и в руководстве ими. В целом сектор малого бизнеса обеспечивает городу 2 миллиона рабочих мест. Кроме того, в Москве работает женский деловой центр, который занимается программами занятости для женщин: переобучением, повышением квалификации.

РГ: Выходит, самой проблемной категорией становится молодежь?
Швецова: Не факт. Но судьба молодых, особенно выпускников высших учебных заведений, правительство Москвы, естественно, волнует. В городе 106 государственных и 120 негосударственных вузов. Многие готовят студентов не по тем специальностям, которые нужны сегодня, а за которые готовы платить. Перебор, например, юристов и экономистов... Последним, кстати, даже без кризиса сложно было трудоустроиться. В итоге молодой человек, получив диплом, имеет шанс остаться без работы и без зарплаты. А там можно и жизненный ориентир потерять. Еще в мае мы договорились с советом ректоров Москвы, что город предложит каждому выпускнику 2009 года хотя бы одно место работы. Провели мониторинг и выяснили, что примерно 9,5 тысячи молодых специалистов сомневаются, что самостоятельно трудоустроятся. Летом для них организовали ярмарки вакансий, через которые прошло 130 тысяч молодых людей. Сегодня остаются нетрудоустроенными примерно 1,2 тысячи. Среди них те, кому пока не подобрали подходящего места, и те, кто летом предпочел отдохнуть. Сейчас в вузах будут создаваться свои внутренние службы занятости.

РГ: Но работа в Москве есть?
Швецова: В городском банке данных насчитывается около 200 тысяч вакансий, причем большая часть предназначена именно москвичам.

Если мама с папой без работы

РГ: Вы говорите, что ряд предприятий уже объявил о предстоящем сокращении. Как правительство может повлиять на это решение?
Швецова: Согласно заведенному в Москве порядку предприятия должны заблаговременно дать такую информацию в правительство. Наша задача - при возможности не допустить сокращения, по крайней мере массового... Предлагаем свои меры. Например, в свое время одно из предприятий объявило о сокращении, а стали разбираться, кого и зачем, оказалось, что под сокращение попали три научных подразделения, которые вели интересные исследования даже на мировом уровне. Мы их отстояли ради развития предприятия. Если сокращение необходимо, то как временный вариант город предлагает общественные работы, а также переобучение и трудоустройство уже по новой специальности.

Столкнулись и с другой бедой: уже есть случаи, когда в одной семье оба родителя потеряли работу. Я сама занималась такой историей. В одном из издательств уволили и отца и мать, а у них многодетная семья. Мы нашли работу и тому и другому. И мама написала мне теплое письмо, как у них теперь все хорошо. На заседании правительства Юрий Михайлович Лужков распорядился взять под особый контроль каждый случай, где оба родителя остались без работы, составить списки и заниматься индивидуально с каждой семьей. Если кто-то попал в такую ситуацию, сообщите мне прямо на пейджер: 783-33-90. Я немедленно приму меры.

РГ: По поводу вашей ежедневной почты ходят легенды - говорят, до 20 килограммов получаете. Это правда?
Швецова: Не знаю, сколько в килограммах, но ежедневно смотрю по крайней мере 50 письменных обращений и 30 - на пейджер. А это 80 судеб. По самым тревожным сигналам сразу направляю поручение исполнителю - конечно, не начальнику ДЕЗа, а префекту, главе управы. Они докладывают о принятых мерах.

Детей в Москве прибавилось

РГ: Скоро в Москве закончится Год равных возможностей, до этого был Год семьи, еще раньше - Год ребенка. Скажите, такая практика себя оправдывает? Можно ли что-то решить за год?
Валентина Матвиенко и Людмила Швецова, две известные стране комсомолки и красавицы, на подводной лодке Северного флота. 1981 год.Швецова: Очень многое можно - даже при том, что в городе сложилась система социальной политики, которая позволяет не рывками, а постоянно заниматься всем кругом задач, которые должна решать социальная сфера. Объявляя Год, мы ставим мощную цель, объединяем все возможности города, получаем дополнительные ресурсы, подключаем гражданское общество - короче, всем миром наваливаемся на проблему. И обязательно становится видно что-то из того, что не видели раньше. Например, в Год ребенка столица начала системно заниматься дет ским здравоохранением, поддержкой семей с детьми, в части решения других "недетских" вопросов. Год закончился - а работа осталась. Мы приняли концепцию, которая называется "Десятилетие детства в городе". И продолжаем работать в этом направлении. Сейчас в Москве проходит Год равных возможностей. Но это ведь не только пандусы для инвалидов... Предстоит приспособить всю городскую среду к нуждам маломобильных людей, сделать столицу городом для всех. Поэтому разработана стратегия до 2020 года. Каждый такой год добавляет запас социальной прочности: мы в разы подняли детские пособия, увеличили количество льгот, большую помощь получают многодетные семьи. В Москве теперь - впервые в России - семья считается многодетной до тех пор, пока самому младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если учится, то 18... Все это время она пользуется положенными льготами. В остальных регионах - по-другому. Подросли старшие, осталось двое несовершеннолетних - уже не многодетные. В Москве три года подряд растет рождаемость: сначала число новорожденных перевалило за сто тысяч, в прошлом году родилось уже 108 тысяч, в этом, похоже, будет 113 тысяч... Одно это уже оправдывает все вложения и усилия.

Штрафные - в центры

РГ: Все ли намеченное в Год равных возможностей удастся выполнить?
Швецова: Серьезная проблема - с той же занятостью. В Москве из 1,2 миллиона инвалидов 229 тысяч - трудоспособного возраста, а работают из них примерно 105 тысяч. Но каждому человеку важно реализоваться в жизни. Если у инвалида есть желание и силы работать, мы обязаны предложить ему рабочее место.

Недавно в городе появился потрясающий реабилитационный центр, где трудятся почти 900 слепых и слабовидящих. Все прошли специальное обучение и работают на компьютерах, к которым город закупил в Японии специальные приставки. Это диспетчерско-координационная служба, которая получает заказы уже от 600 работодателей. Зарплата здесь от 13 до 15 тысяч рублей плюс двухразовое горячее питание в столовой. В Центре есть фитнес-центр, комната психологической разрядки, большой медпункт - в общем, созданы все условия.

Побывав здесь на открытии, Юрий Михайлович Лужков заявил, что надо срочно создавать еще семь подобных центров. Потому что в городе около 15 тысяч тотально слепых и слабовидящих.

РГ: И когда могут появиться новые реабилитационные центры?
Швецова: Думаю, часть уже в первом полугодии 2010-го, а остальные - к следующей осени.

РГ: И в бюджете предусмотрены на это средства?
Швецова: Они будут создаваться не за счет бюджета, а за счет средств квотирования. Москва приняла решение (в стране пока такого нет), что каждое предприятие, где работают более 100 человек, должно по 2 процента мест отдавать инвалидам и молодежи. Некоторые предприятия не хотят этого делать или им не позволяет специфика. В таком случае они платят городу штрафы. Причем добровольно, нет законодательства, обязывающего это делать. И в течение года город собирает порядка 1-1,4 миллиарда рублей в виде штрафов. Эти деньги идут на создание новых рабочих мест.

РГ: Но в Москве немало и детей-инвалидов, что им дал этот год?
Швецова: В столице 26,5 тысячи детей-инвалидов. Они должны учиться, даже неходячие. Для таких детей город закупает компьютерное оборудование, доставляет домой, и они учатся через дистантные формы. С ними работают педагоги, которые проходят специальную подготовку. Вот в Зеленограде открылась уникальная школа надомного обучения. Ничего подобного нет даже за рубежом. Здесь детей постепенно из надомной системы образования перетягивают в общую коррекционную систему. У них есть все условия для занятий дома, но раз в неделю они приезжают в школу, чтобы пообщаться с учителями и сверстниками. В городе действует 244 учреждения образования, которые называются коррекционными. Мы с Юрием Михайловичем побывали 1 сентября в такой школе для глухонемых детей в Сокольниках. Они поступают в 1-й класс, не умея говорить. Их учат произносить слова. К нашему удивлению, девочка из 12-го класса говорила по-русски и по-английски.

РГ: Вы давно настаиваете, что дети-инвалиды должны воспитываться и учиться вместе со здоровыми детьми. Сдвигается что-нибудь?
Швецова: Системой инклюзивного образования мы начали заниматься недавно - 3 года назад. Но уже появилось довольно много таких школ и детских садов. В одной из детсадовских групп я увидела сразу трех детишек-инвалидов, в том числе с синдромом Дауна, ДЦП. И на них другие дети уже не показывают пальцем. Мне вообще кажется, чтобы решить проблемы инвалидов, надо прежде всего стать к ним добрее.

10 процентов - тоже немало

РГ: Давайте разберемся с социальным бюджетом... Правительство обещает и пенсии поднять, и все льготы сохранить, и много чего построить. А в городском бюджете - дефицит.
Швецова: Посмотрите, как развивался социальный бюджет в последние годы. В 2007-м, в Год ребенка, когда экономика города успешно поднималась, мы получили прибавку сразу в 60 процентов. Смогли повысить все детские пособия, добавить льгот... В 2008 м - Год семьи - к бюджету прибавился еще 41 процент. В нынешнем Году равных возможностей - уже поменьше: 23 процента. В бюджете 2010 года на социальную сферу запланировано 533 миллиарда рублей. Это плюс 10 процентов к бюджету уходящего года.

Конечно, некоторые макроэкономисты могут сказать: разогнали бюджет. Да, разогнали, спешили улучшить жизнь москвичам. Тот, кто не бежал, тому и остановиться легче.

РГ: Но что значат эти дополнительные 10 процентов социальных расходов? На что их хватит?
Швецова: Это значит, что ни одна установленная льгота, ни одна выплата не будут уменьшены или ликвидированы. Это значит, что в кризисное время в городе не будет социального напряжения. В этой сумме лежат доходы пенсионеров, которые опять пополнятся: как вы знаете, уже к концу года минимальные пенсии москвичей будут увеличены до двух прожиточных минимумов - свыше 10 тысяч рублей.

РГ: Уточните, пожалуйста. Допустим, домохозяйка нигде не работала, ей начислили социальную пенсию, а теперь город добавит ей до 10 тысяч?
Швецова: Именно так. Хотя пенсионные надбавки - самая дорогая статья бюджета.

РГ: И при этом Москва сохранит для пенсионеров бесплатный проезд и другие льготы?
Швецова: Все сохраним и проиндексируем. Будем искать любые возможности и экономить на всем, лишь бы не пострадали социально незащищенные люди. Между прочим, в столице различные выплаты получают 4,7 миллиона человек. И к 15 различным льготам, выплатам, которые есть на федеральном уровне, Москва добавляет еще 67. Чтобы справиться со всеми обязательствами, придется поджаться в других расходах. Например, хотели в будущем году сдать Геликон-оперу, но сдадим позже... Не купим какое-то супероборудование для театров. По-прежнему будем строить детсады, но уже не по сотне, а меньше. Самочувствие людей важнее.

В Артеке Людмила Швецова, тогда председатель Всесоюзной пионерской организации, была главным вожатым не только по должности."Рецепт от Швецовой"

РГ: Людмила Ивановна, поделитесь, как отметите свой день рождения?
Швецова: Мне хотелось поблагодарить всех людей, которые вели меня по жизни, поддерживали и в радости, и в горести. Поэтому я уже в августе начала писать благодарственные письма. Не официальные, а в виде каких-то эссе, очерков. Написала большие письма студенческим подругам, своей учительнице литературы, с которой дружу уже 45 лет, друзьям-коллегам по КБ Антонова. У меня в списке было 200 адресатов, но он продолжает увеличиваться. По-моему, благодарность - это великое чувство, которое должно появляться всегда.

РГ: Понятно, что вы очень загружены, но выглядите все лучше и явно похудели. Откройте секрет.
Швецова: Пью настой из овса. Не смейтесь, меня научил этому серьезный врач, академик. С вечера завариваю зерна и пью по стакану три раза в день. По-моему, чувствую себя лучше. Теперь дома стоит мешок овса - самого что ни на есть натурального, а в нем поварешка. Уже многие мои знакомые подсели на овес.

РГ: Так каков рецепт?
Швецова: Полстакана овса как следует помыть, положить в термос и залить литром кипятка. Укутать и поставить на ночь - лучше на 14 часов. Потом утречком процедить, зерна выкинуть. А настой пить три раза в день по стакану.

 Источник: "Российская газета"
Поделиться