Версия для печати 1542 Материалы по теме
Ямал в ближайшее время станет новым районом газодобычи в РФ
#38776# В самое ближайшее время Ямал станет новым российским районом газодобычи, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров, перспективные и прогнозные ресурсы газа — около 22 триллионов кубометров. Запасы конденсата оцениваются в 230 миллионов тонн, нефти — в 292 миллиона тонн. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 триллиона кубометров.

В январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 миллиардов кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год. Однако в июне правление «Газпрома» приняло решение о переносе на год ввода Бованенковского месторождения на Ямале — на третий квартал 2012 года из-за падения спроса на газ.

Источник: "Ведомости"
Поделиться