Версия для печати 1898 Материалы по теме
Россияне предпочитают болеть на работе
#51413# Почти все (94%) россияне предпочитают в случае легкого недомогания, а порой и болезни отправляться не в больницу, а прямиком на работу, утверждают социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив 22-23 сентября 3000 имеющих постоянную работу респондентов старше 18 лет. Причем наиболее часто пренебрегать здоровьем приходится людям в возрасте от 30 до 40 лет (97%) и работникам с ежемесячным окладом свыше 45 000 руб. (96%).

Почти половина (47%) россиян необходимость переносить болезнь на ногах объясняют нежеланием (или невозможностью) перекладывать свои профессиональные обязанности на коллег. Причем наиболее часто так говорят люди в возрасте от 40 до 50 лет (59%).

Четверть россиян объясняют свое появление на работе в нездоровом виде опасением потерять часть оклада. Больше всего потеря денег страшит молодежь до 23 лет (34%), тогда как респонденты среднего и старшего возраста относятся к подобной перспективе гораздо спокойнее (по 14%).

Каждый десятый опрошенный отправляется на работу больным потому, что не желает оформлять больничные листы. «Сидеть в больничных очередях» меньше всего хочется сотрудникам до 23 лет (14%), а россиян старше 40 лет это обстоятельство смущает заметно меньше (6% и 1% соответственно).

Результаты опроса не удивляют гендиректора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко. Он вспоминает, как сам три года назад вышел на работу через неделю после перелома ноги, а его коллега недавно приступила к работе над финансовой отчетностью компании спустя две недели после родов. Понимая, что сидеть дома в случае небольшого недомогания порой гораздо тяжелее, чем работать, окунаясь в гущу событий, он советует своим коллегам не появляться на работе, когда речь идет о малейшей возможности распространения инфекции. На его взгляд, кадровики должны гибко подходить к подобному вопросу: поощрять желающих работать, но не потакать желающим отдохнуть за счет больничного (тем паче если компания щедро оплачивает временную нетрудоспособность): «Ведь одни берут больничный 5 раз за 15 лет, а иные — 15 раз за год».

Источник: "Ведомости"
Поделиться