Версия для печати 919 Материалы по теме
В Ярославле пройдет XI заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией.
#63109# Армянскую делегацию возглавляет премьер-министр Тигран Саркисян. Перед началом встречи он ответил на вопросы "Российской газеты".

Российская газета: Какая повестка дня предстоящего заседания межправительственной комиссии?
Тигран Саркисян: Предполагается рассмотреть восемь вопросов. Я бы особо отметил, что мы обсудим, в частности, состояние и перспективы торгово-экономических связей и вопросы, связанные с работой предприятий, переданных Арменией в собственность Российской Федерации в счет погашения государственного долга. Пойдет речь и о совершенствовании существующей договорно-правовой базы, других аспектах многостороннего взаимодействия. Разумеется, будут рассмотрены и вопросы совместного противостояния кризисным явлениям в мировой экономике.

РГ: Как отразился кризис на Армении?
Саркисян: После нескольких лет экономического роста, показатели которого выражались двузначными цифрами, в первые восемь месяцев нынешнего года падение ВВП, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, составило 18,4 процента. Это много, но, замечу, несколько меньше ожидаемого. К тому же темпы спада ощутимо сокращаются. Особенно сильно пострадала строительная сфера. Значительно - более чем на треть - сократились и частные трансферты, в том числе из России. Правительство разработало программу, которую я бы назвал сводом "антициклических мероприятий". Это означает, что мы принимаем все возможные на данный момент меры, нацеленные на преодоление того или иного конкретного проявления кризисного цикла в экономике.И сегодня можно говорить о завершении рецессии и начале стабилизационного цикла.

РГ: Однако практика показывает, что кризисные явления в мировой экономике имеют обыкновение повторяться.
Саркисян: Вы правы, и это ставит перед правительством задачи не только тактического, но и стратегического порядка. Для маленькой страны с небольшим населением и скудными природными ресурсами крайне важно выработать систему, которая позволила бы ей прочно занять свое место на мировой арене. Полагаю, будущее Армении - за такими сферами, как высокие технологии, образование, здравоохранение, развитие наукоемких и энергомалозатратных производств. В принципе это отдельная тема для большого разговора. Поэтому замечу лишь, что именно в названные сферы сегодня "вкладывается" правительство.

РГ: В Армении достаточно распространено мнение, что нормализация отношений с Турцией заметно изменит всю экономическую картину на Южном Кавказе и окажет положительное влияние на экономические связи с Россией?
Саркисян: Закрытые границы между странами-соседями, Арменией и Турцией, в XXI веке - это нонсенс. Прежде всего открытие границы создаст качественно иную атмосферу в восстановлении доверия. А восстановление доверия между Ереваном и Анкарой -сложная проблема. Президент Армении Серж Саргсян взял на себя смелость решать эту проблему. Установление добрососедских отношений с Турцией создаст комфортную платформу для наших стратегических партнеров, для России, которая имеет существенный вес и заметные позиции в нашем регионе.

Россия выступает нашим стратегическим партнером, с которым мы глубоко и продуктивно сотрудничаем, в том числе в рамках ОДКБ. Мы в Армении всегда помним, что с Россией у нас общее прошлое. И народам наших стран решать, каким будет наше будущее. Мы видим это будущее светлым.

Источник: "Российская газета"
Поделиться