Версия для печати 1977 Материалы по теме
Россия вышла на второе место в Европе по темпам инфляции
#36695# Россия вышла на второе место в Европе по темпам инфляции с начала года. Впереди нас только Украина.

Зато в августе потребительские цены в нашей стране практически не изменились, в то время как в Евросоюзе они выросли на 0,3 процента, сообщил вчера Росстат со ссылкой на Евростат.

Самый заметный прирост цен за последний летний месяц наблюдался в Бельгии (2,1 процента) и Люксембурге (1,3 процента). Если отдельно рассматривать продукты питания, то в нашей стране в августе цены на них упали на 1,3 процента. В странах ЕС падение составило в среднем 0,8 процента, а если считать от начала года - на 1,4 процента, в то время как в России цены, напротив, выросли на 6,1 процента.

При этом в целом в России и странах Европы за прошедший месяц отмечались одинаковые тенденции в динамике цены на одноименные группы продуктов питания, однако темпы были различными, отмечает Росстат. Как в нашей стране, так и в Европе, благодаря сезонному фактору, подешевели фрукты, овощи и растительное масло. Вместе с тем цены на хлеб, молоко и яйца практически не изменились. В августе в России заметнее всего подорожали сахар, мед, шоколад и прочие сладости. То же можно сказать про мясо и рыбу и прочие морепродукты.

С января по август рост цен на товары и услуги в нашей стране составил 8,1 процента, на Украине - 8,2 процента. Практически не отстают от российской инфляция и в соседней Белоруссии - 7,5 процента. Дешевле стало жить в Латвии и Греции, но на один процент. В среднем же по странам Евросоюза инфляция за восемь месяцев составила 0,8 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться