Версия для печати 2358 Материалы по теме
Мусорные инновации
#63140# Экспериментальную площадку с новыми мусоросборниками поместили в районе Ховрино, возле дома 17 по Зеленоградской улице. На показательные выступления здесь собрались главы управ Северного административного округа и его префект Олег Митволь. Он уверен, что такой способ сбора мусора сможет удешевить эту хозяйственную процедуру.

Новые мусорные баки поместили для контраста рядом со старыми железными, спешно выкрашенными в привычный грязно-зеленый цвет. Пластиковые цилиндры вкопаны в землю и основной их объем находится в своеобразном бетонном колодце. Подъезжает машина со специальной стрелой, подобно металлической руке зацепляет крышку бака и вынимает мешок с мусором. Потом содержимое мешка ссыпается в кузов и устройство возвращает емкость на место. На случай скопления мусора на дне колодца у машины есть специальный пылесос. Для работы нужен один оператор, хотя на публичную демонстрацию работник пришел с помощником. Пластиковые крышки и текстильный мешок действительно не создают скрежета и шума, который мы привыкли слышать при сборе мусора из металлических контейнеров.

В целом обычная процедура выглядит непривычно. Главы управ завороженно смотрят, слушают объяснения и пытаются найти слабые места. За спиной слышится разговор. «Это сейчас все так красиво, а потом эти веревки испачкаются и будут вонять, и мешок тоже. Будет вовсе не так красиво», – говорит один скептически присматривающийся к процедуре мужчина.
Рядом с ним другой уверенно опровергает его аргументы: «Правильно, если дома не убираться совсем, то все тоже станет грязным. Я уже два года этой технологией занимаюсь, мы просто стираем веревки и мешки». К ним подходит женщина пенсионного возраста, вышедшая посмотреть, что происходит при таком скоплении народа. «Антивандальное устройство предусмотрено? Крышки же украдут! Вы должны думать, как закрепить, – озабоченно говорит пенсионерка. – Я вот цветы возле дома сажаю, а их воруют и на дачи отвозят. И здесь могут что-то спереть». На вопрос корреспондента «НГ», как же можно эти крышки диаметром полтора метра использовать в быту, женщина со знанием дела уверенно заявляет, что ими можно накрывать компостную кучу. Хотя уже на первый взгляд видно, что забрать крышку можно только вместе с мешком мусора.

Митволь как эксперт по экологическим проблемам объясняет выгоду новой системы. «В такую машину с прессом можно вместить 80 кубометров отходов, что в два раза больше, чем в обычном мусоровозе. И эти три бака заменят 27 обычных. А еще мусор будет закрыт, что избавит от крыс и гниения. В эти контейнеры очень сложно попасть бомжам. Когда будем более широко эксплуатировать такие емкости, сделаем их разного цвета и будем собирать мусор раздельно», – рассказал он, отметив, что в такие мусорные баки нельзя запихать крупный мусор, например старый диван, который нужно вывозить отдельно. Конечно, новая емкость дороже привычной, она обойдется в 68 тыс. руб., однако в результате система окажется более выгодной. Что касается переработки раздельно собранного мусора, то тут все тоже в стадии разработки, как уточнил Митволь, работа начата пока в пяти районах.
В рамках начатого в прошлую среду эксперимента будут установлены восемь площадок с новыми мусорными емкостями и в течение трех месяцев чиновники будут наблюдать за эксплуатацией. После чего возможно внесут какие-то изменения в обустройство или обслуживание и будут постепенно заменять обычные мусорные баки новыми во всем округе.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться