Версия для печати 1881 Материалы по теме
Разработан проект центра «Скорой помощи предпринимателям»
#50346# Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили на заседании круглого стола в региональном отделении «Опоры России» предприниматели, чиновники, правоохранители и представители управляющих компаний рынков.

Особое внимание участники заседания уделили ситуации на рынках. Как сообщил председатель регионального отделения «Опоры» С. Харитонов, финансовый кризис, по сути, сыграл им на руку: доходы рынков в последнее время увеличились на восемь процентов. Однако закон перехода количества в качество в этой сфере по-прежнему не работает: права потребителей и предпринимателей обеспечиваются весьма слабо. Для разрешения этой проблемы, по словам С. Харитонова, необходимо законодательно ужесточить ответственность управляющих компаний рынков.

В очередной раз была поднята тема стихийной торговли. Как выяснилось, она доставляет немало головной боли не только контролирующим органам, но и тем предпринимателям, которые работают по правилам. Торговцы «вне закона» отбирают хлеб и работу у своих законопослушных коллег, рассказал А. Шацилло — директор рынка «Техносервис-2000» в Ставрополе. По его словам, нелегальные реализаторы, располагающие свои лотки прямо напротив рынка, могут позволить себе устанавливать более низкие цены на товар и создавать недобросовестную конкуренцию. Ведь они не обременены налогами, арендной платой, не стоят на учете ни в одном контролирующем органе.

Впрочем, есть претензии и к формально соблюдающим закон предпринимателям. Об этом говорили, в частности, представители краевых управлений ФНС и Роспотребнадзора. По словам представителей последнего, в нынешнем году число проверок субъектов малого и среднего бизнеса сократилось в семь раз. Однако количество выявленных нарушений не только не уменьшилось, но и сами нарушения стали гораздо более серьезными. Выход из этой ситуации один, решили специалисты обеих служб, — не пенять на безграмотность предпринимателей, а учить их работать в рамках закона.

Со своей стороны «Опора России» предложила решить эти проблемы созданием центра «Скорая помощь предпринимателям». Об этой инициативе уже рассказывала «СП». К настоящему времени проект разработан. Предполагается, что центр должен стать информационно-консультационным органом, связующим звеном между субъектами малого бизнеса и контролерами, он будет заниматься защитой прав предпринимателей, осуществлять поддержку в кредитовании, участвовать в борьбе с контрафактной продукцией и теневым бизнесом. Кроме того, по словам С. Харитонова, «Скорая помощь предпринимателям» должна стать своеобразным органом самоконтроля, которого пока так не хватает отечественному бизнесу.

Источник: "Ставропольска правда"

Поделиться