Версия для печати 1763 Материалы по теме
С 1 октября московские музеи будут работать до позднего вечера
#54800# Пока в качестве эксперимента. А дальше, если москвичам понравится, такой график станет постоянным. Об этом и других новшествах в музейной жизни Москвы  рассказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков.

Российская газета: Сергей Ильич, столичные музеи, как правило, в пять-шесть часов уже закрыты. Многие и готовы бы приобщиться к искусству, только не успевают: с работы-то не отпросишься...
Сергей Худяков: Изучив общественное мнение, мы пришли к выводу, что действительно пора продлить работу музеев. Поговорили с их директорами. 15 из 40 столичных музеев согласились принять участие в эксперименте, который продлится с 1 октября по 30 ноября. Каждый музей выбрал дни недели, когда будет работать в удлиненном режиме.

РГ: Сколько сейчас стоят входные билеты в столичные хранилища истории и культуры?
Худяков: Очень недорого. В крупные городские - 100 рублей, в небольшие - 50. В федеральные - в четыре-пять раз дороже. Москва приняла решение на время кризиса цены не повышать. Это дает возможность москвичам приходить туда всей семьей. Чтобы поддержать семейный интерес, у нас даже целая акция подготовлена, которая так и называется: "Семейное путешествие. Всей семьей в музей". Пройдет она с 3 октября по 22 ноября по субботам и воскресеньям. Очень интересный проект как для детей, так и для взрослых. Суть проста: приходишь в музей, покупаешь билет, получаешь путеводитель, где указан маршрут, по которому нужно пройти и при этом выполнить определенные задания. Отыскать невидимки. Понимание глубины музейного пространства формируется годами. И очень хорошо, если его основы будут заложены еще в юном возрасте. Московские музеи обладают такими сокровищами, которые за один раз разглядеть невозможно. Поэтому мы и придумали игру с поиском невидимок. Найти нужно небольшие, внешне неброские экспонаты, за которыми стоит удивительная история.

РГ: Какие из городских музеев популярнее всего у горожан?
Худяков: Очень популярен Московский дом фотографии. Фактически это выставочный зал. Хотя там устраиваются и ретровыставки. Чрезвычайно востребованы Пушкинский музей, Музей Москвы, Бородинская панорама.

РГ: Скоро в городе появится еще один очень интересный музей....
Худяков: На 8 октября запланировано открытие музея Тургенева на Остоженке, 37. В этом доме жила мать Ивана Сергеевича, и он очень часто бывал у нее в гостях. Есть мнение, что именно здесь Тургенев писал "Му-му". В Москве нет ни одного тургеневского музея, поэтому были проведены минимальные работы по возвращению зданию первоначального облика. Пушкинский музей приобрел огромное количество экспонатов, связанных с жизнью и творчеством великого русского писателя. Очень много интересных вещей, относящихся лично к Ивану Сергеевичу, к эпохе, когда дворянское гнездо являлось основной ячейкой общества, культуры, истории. Скоро музей откроется, а дальше пойдет процесс реставрации этой усадьбы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться