Версия для печати 4944 Материалы по теме
Единая азиатская валюта появится уже к 2015 году
#63206# России следует подготовиться к появлению новой азиатской валюты, сократив в ее пользу свои долларовые резервы. Так комментируют российские экономисты утверждения «духовного отца евро» Роберта Манделла о создании единой азиатской валюты к 2015 году. Новое правительство Японии объявило об активизации работ по созданию азиатской валюты. В таких условиях РФ придется пересмотреть портфель своих валютных резервов, зарезервировав за «азиатским евро» как минимум 10% своих активов.

«Единая азиатская валюта, которая была бы в обращении одновременно в Китае, Японии и других странах региона, может появиться уже к 2015 году», – заявил лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделл, выступая перед аудиторией Китайского университета Гонконга в конце прошлой недели. По мнению Роберта Манделла, в настоящее время мир движим тенденцией к «более крупным валютным районам». Впрочем, вопрос о том, какая именно валюта станет базовой – китайский юань или японская иена, – Манделл оставил без прямого ответа. Более того, даже о перспективах придания юаню статуса конвертируемой валюты нобелевский лауреат высказывается пока достаточно осторожно. «Я предпочитаю быть консервативным… – пояснил он. – Это (конвертируемость юаня. – «НГ») не нужно осуществлять слишком стремительно». По его словам, полученная выгода должна быть соизмерима с вероятными потерями. А пока жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу экономике КНР. «Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, большой части этой прибыли Китай бы недополучил», – отмечает Манделл.
Между тем в условиях продолжающегося кризиса некоторые эксперты серьезно заявляют о том, что именно китайский юань может претендовать на роль не только региональной, но и новой мировой резервной валюты. Однако власти Китая не спешат примерять на себя эти лавры, заявляя, что условия для этого пока не созданы. Сейчас Пекин вполне устраивает переход на взаиморасчеты в юанях, который по согласованию практикуется как с некоторыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и с Россией.

Таким образом, . На прошлой неделе новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил, что вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве ключевого вопроса. Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гетэн. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы в плане реализации своей программы, пока неизвестно.

По мнению экспертов, России уже сегодня следовало бы позаботиться о возможном появлении единой азиатской валюты. В настоящее время, по данным Центробанка, объем долларовых резервов страны составляет 41,5%, а доля евро превышает 47,5%. Остаток вложен в британский фунт, японскую иену и SDR – расчетные денежные единицы, эмитируемые Международным валютным фондом (МВФ).
«В ситуации, когда вопрос лишь в сроках появления новой платежной единицы, для России есть два варианта, – считает руководитель департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрий Пушкарев. – Самый топорный и прямолинейный – набрать в портфель Центробанка иену и юань с расчетом, что азиатская валюта будет создана именно на базе этих валют. Но есть и второй, более правильный путь – признать юань и иену в качестве платежного средства в России и продвинуть рубль в качестве платежного средства в Китае и Японии».
На прилегающих территориях с Китаем такая практика уже существует, отмечает аналитик: на нашем Дальнем Востоке ходит юань, а в западных китайских провинциях признается рубль. «Если развивать это направление, мы обезопасим себя от внезапного появления общеазиатской валюты, – полагает Пушкарев. – С одной стороны, не надо будет накапливать эти валюты непонятно в каком объеме, а с другой – в портфель Центробанка можно ввести рубль. То есть можно рассмотреть вариант введения свободного обращения российского рубля в азиатских странах, о чем в числе прочего говорил недавно и президент Дмитрий Медведев на встрече с японским премьером».

В любом случае, отмечает Пушкарев, за счет базовых валют можно заранее довести долю иены в валютном портфеле Центробанка как минимум до 10%. «Иена – одна из самых сильных валют в мире, которая к тому же укрепляется, – полагает эксперт. – Тогда как юань сегодня рассматривают лишь через призму китайского экономического роста. Но эти темпы снизятся, все про него забудут».
Между тем американцы не намерены без боя сдавать позиции доллара. На открытии саммита «большой двадцатки» в Питсбурге министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что его страна ответственна за сохранение роли доллара как основной мировой резервной валюты. Для защиты позиций доллара американская администрация, по словам Гайтнера, обещает в перспективе снизить бюджетный дефицит.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться