25 апреля 2024 года
Регистрация
Политика — 28 сентября 2009

Россия должна стать современной страной (мнения парламентариев)

Версия для печати 1794 Материалы по теме
Россия должна стать современной страной (мнения парламентариев)
#33161# В понедельник, 14 сентября, президенту РФ Дмитрию Медведеву исполнилось 44 года.
Буквально накануне в СМИ была опубликована его статья "Россия, вперед!", посвященная будущему нашей страны. В ней глава государства не только изложил основные тезисы начала масштабного социального проектирования, но и пригласил "всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам". Президент также сообщил, что "ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию".

Намерены ли вы принять участие в дискуссии и если да, то какие темы для обсуждения вы готовы предложить президенту? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

"Борис Грызлов: Сегодня мы сами ставим стратегические задачи и определяем путь развития России, изучая чужой опыт, но не копируя его вслепую".

"Владимир Пехтин: Дмитрий Медведев определяет фундаментальные задачи, решив которые, мы сможем вывести Россию на качественно новый уровень развития".

"Олег Морозов: Статья президента открывает дискуссию о путях и методах модернизации страны".

Парламентарии предлагают поднять самые разные вопросы в рамках предложенной Дмитрием Медведевым дискуссии о путях развития страны. Однако все они согласны с тем, что Россия должна стать страной с современной, эффективной экономикой.

Владимир Гусев Развернуть дискуссию на тему заботы о профессиональных рабочих кадрах и инженерном составе предлагает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"В стране не хватает инженеров и профессиональных рабочих, что показала, в том числе, и недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС, поэтому вопросы поднятия с колен реального сектора экономики, заботы об инженерном корпусе и рабочих должны быть первоочередными", - заявил сенатор.

На взгляд Владимира Гусева, "именно развитие реального сектора экономики поможет успешнее решать вопросы повышения уровня жизни людей, обороноспособности страны и вопросы развития государства в целом".

Александр Починок Сосредоточиться на решении социальных вопросов советует президенту и правительству РФ член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"Темы пенсий, пенсионной реформы и обеспечения достойной жизни людей должны найти отражение в Послании президента страны Федеральному собранию", - заявил сенатор.

По мнению Александра Починка, "на сегодняшний день именно эти вопросы являются самыми главными, поэтому именно их необходимо широко обсуждать и решать".

Олег Пантелеев Подискутировать на тему развития в России энергосберегающих технологий предлагает первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Дмитрий Медведев, поставив в своей недавней программной статье энергосбережение на первое место, назвав энергоэффективность одним из стратегических векторов экономической модернизации, попал прямо в самую точку. Ведь в основе экономики должны лежать именно энергосберегающие технологии", - заявил сенатор.

В связи с этим парламентарий считает, что можно было бы обсудить вопрос, "каким образом подтянуть производство энергосберегающих технологий". При этом он предложил обратить внимание на достижения "соседей в этой области и что-то перенять и у них". "Необязательно делать все самим. Главное, чтобы страна почувствовала эффект от энергосбережения", - заключил Олег Пантелеев.

Василий Дума Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума предлагает устроить широкое обсуждение темы развития отечественного производства.

"Я бы предложил обсудить тему развития российской промышленности и собственного производства, строительства заводов, разработки новых технологий, создания новых рабочих мест и улучшения благосостояния народа", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что "сырьевые отрасли и их поддержка должны наконец-то отойти на второй план". "На первое место должна выйти помощь отечественному производству, поскольку его необходимо активно развивать", - заключил Василий Дума.

Василий Лихачев Интересным методом работы с народом назвал факт появления статьи президента "Россия, вперед!" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Появление такого рода статьи не только интересно, но и говорит о том, что в нашей стране происходит укоренение демократических стандартов", - заявил сенатор. "Этот метод работы президента с народом мне очень импонирует", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что у него есть две темы, на которые он хотел бы подискутировать. "Первая – это вопросы человеческой безопасности, здравоохранения, создания рабочих мест и получения качественного образования. Без человеческого капитала Россия не сможет полноценно развиваться", - подчеркнул Лихачев.

Вторая тема, по его словам, относится к проблеме взаимоотношений власти и населения. "И те, и другие должны уважать друг друга, а люди, в свою очередь, должны еще и постоянно обращать внимание власти на свои проблемы. Одним словом, между властью и народом должен быть заключен "брак по уму"", - убежден Василий Лихачев.

«Безусловно, я намерена принять активное участие в дискуссии, и в первую очередь в роли модератора и эксперта в межпартийных молодежных дебатах», - заявила вице-спикер Госдумы РФ, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова. «Все тезисы, о которых говорил Дмитрий Медведев, и основной из них «Россия, вперед!», имеет самое непосредственное отношение именно к молодым людям. «Россия, вперед!», «Россия, в будущее!» - это в большей степени обращение к молодым.

Как говорит президент, «приходится слышать, что нельзя полностью вылечить хронические социальные болезни…». Но ситуацию необходимо изменить к лучшему. Мы действительно живем в уникальное время – «у нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную Россию». И именно молодые люди, которые еще не зациклены на стереотипах и привычках, в большей степени способны это сделать. У них есть возможность стать такими, какими их хочет видеть государство. Молодые люди должны ориентироваться во всех темах, чтобы научиться мыслить по-государственному, масштабно, а не местечково. Это особенно важно для лидеров межпартийных молодежных дебатов», - считает Светлана Журова.

«Президент говорит о том, что лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Это говорит о том, что уже сегодня молодые люди должны уметь отстаивать позиции партии, в которую они входят», - подчеркнула вице-спикер. По ее мнению, «межпартийный дебаты – это один из самых подходящих форматов. Кстати, очередной раунд дебатов будет проходить в Госдуме 16 сентября. Темами обсуждения как раз и станут обращение президента «Россия, вперед!» и конференция, которая проходит в Ярославле.

Еще один очень важный момент, на котором президент также подробно остановился в своем обращении. Он говорит, что «политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений. При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам…». Действительно, главное, чтоб итогом любых дискуссий стало решение, которое устраивало бы все партии. Если же у нас каждый будет тянуть в свою сторону, как в известной басне «Лебедь, рак и щука», то ничего хорошего из этого не получится. Главное, чтобы после дебатов люди разошлись с пониманием того, в каком направлении дальше будет развиваться страна», - подытожила Светлана Журова.

Гаджимет Сафаралиев Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев собирается в предложенной Дмитрием Медведевым дискуссии относительно начала масштабного социального проектирования страны поставить вопрос, касающийся построения в России системы непрерывного образования.

"Я с удовольствием приму участие в предложенной президентом дискуссии", - сказал депутат, заметив, что темы, которые он хотел бы предложить для обсуждения, непосредственно связаны с его профессиональной деятельностью – со сферой образования.

По мнению парламентария, "очень важной на сегодняшний день является проблема, связанная с построением реальной системы непрерывного образования в России - образования не на всю жизнь, а через всю жизнь". "Только при такой системе образования постоянно будут обновляться знания, поскольку потребность людей в их обновлении позволит им расти и достигать новых высот, а также появится возможность построения инновационной экономики", - убежден политик.

"Если в России удастся построить систему непрерывного образования, начиная с детского сада и заканчивая пенсионерами, которые сегодня тоже хотят восполнить недостающие знания, чтобы иди в ногу со временем, то, во-первых, наша страна повысит общий образовательный уровень, а, во-вторых, это предоставит реальную возможность реализовать задуманное президентом масштабное социальное проектирование страны", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Юрий Медведев Не уверен в том, что будет принимать участие в предлагаемой президентом РФ дискуссии относительно улучшения будущего России, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Безусловно, я бы хотел обозначить свою позицию по ряду вопросов, которые имеют прямое отношение к тезисам, изложенным Дмитрием Анатольевичем в статье "Россия, вперед!", чтобы принять участие в формировании его послания Федеральному собранию РФ", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - наряду с этим, понимаю, что для обсуждения этих вопросов я ограничусь кругом своих коллег и партийных единомышленников, поскольку не знаю, смогу ли сформулировать и направить президенту свои какие-то замечания или предложения".

По словам парламентария, "в своей статье Дмитрий Медведев дал объективную оценку всему происходящему в России и за ее пределами. Но есть некоторые моменты, в отношении которых я не всегда согласен, например, когда начинаются разговоры о том, что Россия - это исключительно сырьевая страна. Хотя при этом я согласен, в частности, с историческими оценками". "Мне бы не хотелось оценивать сказанное президентом, поскольку "Что делать?" и так понятно. А вот "Как сделать?", чтобы завтра на рельсы встало все то, что он обозначил, без обсуждения вряд ли получится", - заключил Юрий Медведев.

Татьяна Москалькова Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции Татьяна Москалькова намерена поднять ряд тем во время дискуссии, предложенной Дмитрием Медведевым.

"Я, как и многие мои коллеги, собираюсь принять участие в обсуждении этого концептуального документа", - заявила депутат.

Среди тем, которые парламентарий намерена предложить для обсуждения, есть те, которые "напрямую связаны с развитием института гражданского общества". "На мой взгляд, в последние годы теоретические тезисы о развитии гражданского общества не в полной мере совпадают с практической реализацией установок и законодательно закрепленных решений и норм в области развития демократии", - заметила она.

Политик также отметила, что ей, прежде всего, хотелось бы высказаться и относительно "развития правоохранительной системы, как неотъемлемой части демократических институтов, поскольку, в частности, концентрация власти в следственных руках при ослаблении прокурорского надзора может привести к репрессиям". "В-третьих, - продолжила она, - меня интересует перспектива создания пояса безопасности на пространстве СНГ, а также мне интересен вопрос относительно выработки новых форм интеграции и реформирования целого ряда институтов СНГ".

Говоря о реформировании ряда институтов СНГ, парламентарий отметила, что "существующие при исполкоме СНГ комитеты и комиссии работают не вполне эффективно". "Это касается комиссий по пограничной безопасности, Антитеррористического Центра СНГ, структур, борющихся с организованной преступностью и многих других, которые стоило бы объединить и с точки зрения кадров, и с точки зрения финансирования в единую систему для того, чтобы несколько органов не занимались одной и той же работой", - заключила Татьяна Москалькова.

Валерий Богомолов Не будет принимать участие в интернет-дискуссии, организуемой президентом России с целью улучшить будущее страны, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Если бы меня лично пригласили участвовать в этой дискуссии, то я бы, безусловно, согласился, поскольку мне больше нравится обсуждать вопросы "в живую", - заявил депутат.

По словам парламентария, у него есть темы, которые он мог бы предложить Дмитрию Медведеву для обсуждения и которые вполне могли бы быть учтены при подготовке послания президента Федеральному собранию. "Темы, которые я бы предложил президенту, связаны с развитием партийно-политической системы и с дальнейшим развитием демократии и ее институтов", - отметил он.

Отметив, что вопрос многопартийности для него "очень важен и близок", политик выразил надежду на то, что "складывающийся на сегодня скелет этой системы сформируется до конца, и партии в скором времени превратятся в настоящие партийные структуры". "Также важнейшим элементом является создание на базе партийно-политической системы достаточно широкого демократического общества", - заключил Валерий Богомолов.

Виктор Илюхин Намерен принять участие в дискуссии, предложенной Дмитрием Медведевым, которая связанна с началом масштабного социального проектирования России, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Безусловно, я буду принимать участие в этой дискуссии, поскольку у меня есть достаточно серьезные предложения по преодолению коррупции, а также по формированию государственного устройства", - заявил депутат. "Эти замечания я уже не раз озвучивал", - добавил он.

Парламентарий рассказал, что его предложения, касающиеся, в частности, темы государственного устройства России, "связаны с несколько иным формированием судебной власти, нежели сейчас". "Я считаю, что судебная власть наряду с прокурорским надзором, должны формироваться только лишь законодательными органами власти без всякого участия в этом процессе исполнительной власти и президента. Только при таком раскладе будет больше объективности и независимости в их работе", - подчеркнул он.

Политик также уверен, что "сегодня вполне можно было бы упразднить и созданные в свое время как сдерживающий фактор от центробежных сил семь федеральных округов, поскольку они выполнили свои обязанности". "Кроме этого считаю, что необходимо произвести перераспределение полномочий между президентом и правительством, которое должно быть более самостоятельным и при формировании, и при определении своей политики, а также между президентом, правительством и Федеральным собранием, которое должно взять на себя часть их функций", - подытожил Виктор Илюхин.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно