Версия для печати 2875 Материалы по теме
Закон о статусе судей поправлен и дописан
#56937# Президент России подписал поправки в закон о статусе судей. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Новым федеральным законом прописан запрет для судьи, находящегося в отставке, быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц.

Что это значит? Когда приняли Закон "О противодействии коррупции", он потянул за собой поправки во многие законы. В Закон "О статусе судей в РФ" тоже были внесены изменения, которые ограничивали в праве быть поверенным действующих судей. А вот для бывших судей такого ограничения предусмотрено не было.

Для отставников действовала такая норма - запрет судьям, пребывающим в отставке, заниматься адвокатской деятельностью.

Но, вводя вето на работу защитника, законодатель оказался непоследовательным и допустил возможность для бывшего судьи быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц. Такая лазейка, и это подтвердит любой юрист, фактически все оставляла по-старому. Ведь работа подобного представителя по существу аналогична помощи адвоката.

Документ существенно конкретизирует и расширяет прописанные в Законе "О статусе судей в РФ" ограничения, с которыми должен смириться всякий служитель Фемиды. Так, судьям запрещается "лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом". А еще судья не имеет права получать без разрешения квалификационной коллегии почетные и специальные звания. Не должен судья "допускать публичные высказывания по вопросу, который может стать или являться предметом рассмотрения в суде, до вступления в законную силу судебного акта по данному вопросу".

Все эти меры направлены, по мнению главы государства, на обеспечение независимости суда на деле, и очень нужны, чтобы вернуть к нему доверие граждан.

До этого у нас в законе о статусе судей была норма, в соответствии с которой судья, находящийся в отставке, не имеет права занимать должности прокурора, следователя, дознавателя. И кроме запрета на адвокатскую деятельность был прописан еще запрет и на работу нотариуса. Теперь, после подписи президента, к этому перечню прибавился и запрет на право быть поверенным или представителем.

Фактически новая норма лишила некоторую часть отставных судей подработки в суде. Инициатором этих изменений стал Верховный суд РФ. Там посчитали, что судьи в отставке получают достойное пожизненное содержание. А если хочется подработать, то судьи могут преподавать или писать книги.

Источник: "Российская газета"
Поделиться