Версия для печати 1727 Материалы по теме
«Россия вышла из рецессии»
#29130# В России закончилась рецессия и начинается рост инвестиционной активности. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Ранее о «подъеме со дна» уже заявляла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, хотя некоторые специалисты опасались падения цен на нефть. Теперь появилась уверенность, что признаки стабилизации видны, небольшие колебания цен на энергоносители не сыграют негативной роли.
Россия вышла из рецессии. Об этом сегодня заявил министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопросы членов Совета Федерации
«Также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности», – цитирует слова чиновника агентство.
По его словам, в изменениях, которые касаются федерального бюджета на 2009 год, направляется достаточно средств в экономику, с тем чтобы они начали работать уже в ближайшие две недели.
В частности, в новом бюджете предусмотрено 15 млрд рублей на переоснащение в рамках корпорации «Росатом».
О том, что Россия поднимается со дна, 7 сентября заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, во втором полугодии министерство ожидает рост экономики на уровне 3,9–4,5%.
Несмотря на это, сам Кудрин призывал к осторожности, заявляя, что «кризис не завершился» и финансовый сектор еще может лихорадить.
Позже во вторник он еще раз предупредил об опасностях. «Кризис еще будет нас беспокоить», - заявил он на форуме ВТБ в Москве.
Среди рисков мировой экономики он назвал, в частности, высокую безработицу, которая продолжит расти, несмотря на возобновление экономического роста, в некоторых странах - даже в 2011 году.
Эксперты в свою очередь отмечали, что оптимизм игроков рынка по поводу России поколеблен падением цен на нефть. Топливо потеряло почти 8% за неделю, опустившись ниже отметки 70 долларов за баррель. Но сейчас даже этот негатив не играет большой роли.
«Финансовые рынки настроены оптимистично – даже падение сырьевых цен не оказало значительного влияния на них», – рассказал ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, заявление осторожного Кудрина соответствовало ожиданиям инвесторов.
«Мы видим признаки стабилизации в части потребительского спроса, в части роста инвестиций, в том числе и из государственного бюджета, нам кажется, что это будет способствовать росту кредитования», – добавил Лисоволик. По его расчетам, в сентябре 2009 года российский валовой внутренний продукт (ВВП) прибавит 0,5% относительно августа.
«В наших данных не отражено подъема, но не исключено, что у Кудрина есть какая-то дополнительная информация», – отмечает начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков. Он также не считает, что колебания цен на нефть смогут радикально повлиять на выход из рецессии. «Я не вижу причин для резкого падения цен на топливо в ближайшие полгода», – уверен Армяков.
Однако эксперт считает, что преодоление кризиса не будет одинаковым для всех отраслей. «Скажем, заметен подъем в черной металлургии, но в машиностроении им и не пахнет», – описал ситуацию Армяков.

Источник: «Интерфакс».
Поделиться