Версия для печати 940 Материалы по теме
В Пензе заработала единая служба экстренного реагирования
#3974# С сегодняшнего дня в Пензе начал работу единый диспетчерский центр, который объединил все экстренные службы города.

На мониторе дежурного - полумиллионная Пенза, как на ладони. Одно нажатие кнопки и изображение можно приблизить до конкретного дома. Здесь видно, как на теплотрассе ведутся ремонтные работы. Система выдает информацию, кто, когда и в какие сроки ликвидирует аварию.

Но это еще не все. По интерактивной карте города перемещаются мигающие разноцветные стрелки.

- Это с помощью спутника и системы ГЛОНАСС отображается передвижение спецтехники, - поясняет старший дежурный единой диспетчерской службы Александр Градов. - Техника коммунального хозяйства отмечена коричневыми стрелками. Синие - машины скорой помощи, которые возвращаются с вызова, зеленые - едут к больному, красные - находятся в гараже.

Информация обновляется ежеминутно. Поэтому оператор может следить за ситуацией в режиме реального времени, а в случае необходимости брать на себя роль координатора.

Уже сегодня воспользоваться помощью единой экстренной службы может каждый житель города. Для этого достаточно снять телефонную трубку. Параллельно работает несколько линий. С 2010 года им будет присвоен единый номер "112", а пока действуют привычные номера экстренных вызовов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться