Версия для печати 1396 Материалы по теме
Бензин еще подешевеет

#41169# В России бензин вполне мог бы стоить 17 рублей за литр. Это справедливая цена, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Пока же его прогноз достаточно сдержан, как, впрочем, и по ценам на нефть. По его словам, в краткосрочной перспективе бензин в России может немного подешеветь. Но если власти будут не в полной мере контролировать ситуацию, цены снова поползут вверх.

Шмаль снова призвал государство уменьшить свои аппетиты на налоги. По его данным, 60 процентов нынешней цены на бензин Аи-95 - это налоги. Только 10 процентов от нее - стоимость нефти. "А в США все наоборот, - отметил Геннадий Шмаль, - там 50 процентов от стоимости бензина на заправке занимает нефть и только 23 процента - налог государству". По его мнению, если российские власти пересмотрели бы налоговую политику в этом вопросе, то цена на бензин стала бы "справедливой" - примерно 17 рублей за литр.

Еще нефтяники хотели бы, чтобы правительство вело ежедневный мониторинг цен на "черное золото" для определения суммы экспортной пошлины. Это позволило бы корректировать размер отчисляемого процента с реальной мировой цены на нефть. Однако в Союзе нефтегазопромышленников понимают, что сейчас на это никто не пойдет.

Напомним, что с сегодняшнего дня экспортная пошлина на нефть за октябрь вырастет с нынешних 238,6 доллара за тонну до 240,7 доллара.

На светлые нефтепродукты пошлины повышаются со 173,1 до 174,5 доллара за тонну, а на темные нефтепродукты - с 93,2 до 94 долларов за тонну. Таким образом, после несложных подсчетов можно сделать вывод - с каждого проданного барреля в казну будет уходить порядка 35-38 долларов. Учитывая, что на мировом рынке, по словам того же Шмаля, установилась и держится "справедливая" цена на нефть в пределах 65-70 долларов за баррель, в принципе пока российских нефтяников все устраивает.

Однако от внезапных нефтяных скачков не застрахован никто. И поэтому в Союзе нефтегазопромышленников считают, что ежемесячный пересмотр пошлин риска потерь не снижает. Так было в середине прошлого года, когда отрасль попала под знаменитые "ножницы Кудрина" - пошлины на нефть какое-то время были больше, чем сама цена барреля. Именно тогда, в середине осени, правительство из-за снижения мировых цен на нефть предприняло ряд шагов по корректировке расчетов экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. И период мониторинга цен на нефть, и срок установления экспортных пошлин были сокращены с двух до одного месяца для более оперативного реагирования. Что сразу же снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые потеряли из-за высокой пошлины на фоне кризиса около 7 миллиардов долларов.

В последнее время пошлины стали, хоть и с некоторыми разрывами, но все же расти. В марте этого года в связи с твердой мировой ценой на нефть на уровне 43 долларов за баррель впервые за четыре месяца ставка экспортной пошлины выросла до 115,3 доллара за тонну. Правда, в апреле, когда цены ушли вниз, ее снизили на 5 долларов, но уже в мае, июне, июле, августе и сентябре пошлина опять повышалась, дойдя до нынешних 240 долларов за тонну. Напомним, что исторический пик пошлин пришелся на август-сентябрь 2008 года и составил 495 долларов за тонну "черного золота".


Источник: "Российская газета"

Поделиться