Версия для печати 2335 Материалы по теме
Британия реализовала принципы вознаграждения G20
#63410# Великобритания стала первой страной, полностью реализовавшей рекомендации стран «двадцатки» по выплате бонусов сотрудникам финансовых компаний. Вчера правительство страны сообщило, что договорилось с пятью крупнейшими банками: Barclays, HSBC, Standard Chartered, а также Royal Bank of Scotland и Lloyds, в которых государству принадлежат пакеты акций, — о введении уже в этом году новых принципов начисления вознаграждения, согласованных на саммите G20 в Питсбурге. Реализация этих принципов «станет стандартом, которому могут следовать все прочие британские и международные финансовые институты», говорится в заявлении министерства финансов.

Значительная часть принципов, одобренных на прошлой неделе на саммите, уже закреплена в своде регулирующих норм Великобритании, в том числе запрет на гарантированные бонусы более чем на год и отсрочка выплаты части переменного вознаграждения на три года, а также возможность истребования бонусов обратно в случае будущих потерь.

В конце августа правительство Франции договорилось об аналогичных принципах с крупнейшими банками своей страны, пообещав начать с сентября отслеживать их реализацию.

Представители некоторых британских банков без госучастия возражали против требований правительства, но в конце концов уступили, сообщает Financial Times. «В принципе, мы рады следовать [новым нормам], но важно, чтобы они таким же образом были введены во всех странах G20», — сказал газете один банкир.

Чтобы одобренные G20 принципы стали общеобязательными, необходимы «решения наших внутренних регуляторов — Центрального банка и других структур, которые отвечают за регулирование банковской деятельности», сказал на пресс-конференции после саммита президент России Дмитрий Медведев. «Сроки — на усмотрение регуляторов», возможно, в России новые принципы введут уже в этом году, уточнил затем «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Между тем в США требования к бонусам банкиров могут оказаться менее строгими, чем в Европе, выяснила FT. По рекомендации международного Совета по финансовой стабильности, на предложениях которого и основаны одобренные G20 принципы, «значительная часть переменного вознаграждения, порядка 40-60%», должна выплачиваться спустя три года или более после ее начисления. Представитель администрации президента США сказал FT, что предлагаемый диапазон в 40-60% там рассматривают как пример того, что такое «значительная часть», а не требование укладывать в него все договоренности о компенсациях. Такого же мнения придерживаются в Федеральной резервной системе США.

Правительство Великобритании также намерено обязать банки, работающие в стране, раскрывать информацию о числе сотрудников, получающих самое большое вознаграждение, сообщил вчера министр финансов Алистер Дарлинг. Должна быть прозрачность относительно заработков 50-100 самых высокооплачиваемых сотрудников, добавил председатель финансового комитета палаты общин Джон Макфол. В качестве примера он привел Royal Bank of Scotland, где около 200 человек зарабатывали больше бывшего гендиректора Фреда Гудвина, в период руководства которого банк оказался на грани краха и который попал под огонь критики за свой огромный компенсационный пакет.

Источник: "Ведомости"
Поделиться