Версия для печати 924 Материалы по теме
Зарплаты: завтра будет лучше, чем вчера
#11436# В этом году зарплаты росли вдвое медленнее, чем цены. При этом работодатели не смогли поднять оплату труда сотрудникам, как обещали - повышение в среднем оказалось более чем в два раза меньше

Прошли те благодатные времена, когда зарплаты россиян росли не по дням, а по часам, обгоняя инфляцию. В этом году скорость повышения оплаты труда будет почти вдвое отставать от роста цен. Мало того, из-за кризиса многие компании не смогли выполнить зарплатные обещания своим сотрудникам. Однако самые мрачные прогнозы касательно рынка труда не сбылись.

Ernst & Young, ведущая международная аудиторская и консультационная компания, подготовила итоговый отчет по "Общеиндустриальному обзору заработных плат и компенсаций в России за 2009/2010 годы", в котором проанализировала зарплатные тенденции в кризисное время.

"В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году мы видим обратную тенденцию. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов роста заработных плат. По данным обзора средний рост заработной платы составил 6,4%, что значительно ниже уровня инфляции за соответствующий период", - отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании Ernst & Young.

Кроме того, фактическое повышение заработной платы оказалось более чем в два раза ниже запланированного работодателями в середине 2008 года.

Еще одна кризисная тенденция - в общей сумме вознаграждения за труд доля премий стала заметно меньше. В особенности это относится к размеру премий руководителей высшего звена управления, поскольку размер премий данной категории сотрудников в большей степени зависит от финансовых показателей компании. К тому же, правительство объявило войну бонусам, и многим волей-неволей пришлось их сократить, а то и вовсе отказаться.

Сложная экономическая ситуация вынуждает многие компании пересматривать планы развития и внедрять программы, направленные на сокращение затрат, включая затраты на персонал. По результатам обзора выяснилось, что более 40% компаний провели сокращение штата. Средний уровень сокращения составил 11,5%.

Однако все не так плохо. В следующем году нас все же ждет повышение зарплаты. Более половины компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на следующий год, отмечает Ernst & Young. При этом среднее планируемое повышение заработной платы составляет 10%. Напомним, на 2010 год официальный прогноз инфляции - 9-10%. То есть рост зарплат сравняется с ростом цен.

Кроме того, массовых сокращений, кажется, не планируется. По данным обзора, почти 60% компаний не планируют изменять численность персонала в 2010 году. И лишь четверть компаний, принявших участие в обзоре, рассчитывают увеличить количество сотрудников (в 2008 году доля таких компаний составляла 60%). Провести сокращение персонала намерены всего 15% участников. При этом средний запланированный уровень уменьшения численности персонала составил около 10%, что аналогично показателю прошлого года. В обзоре приняли участие 184 международные и российские компании, представляющие различные отрасли экономики.

Несмотря на опасения по поводу связанного с экономическим спадом сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло, отмечают в Ernst & Young. Как и в предыдущие годы, стандартный набор льгот, предоставляемых большинством организаций, включает в себя медицинское страхование, оплату мобильной связи, предоставление автомобилей компании некоторым категориям персонала, а также оплату питания сотрудников.

Подводя итоги, можно отметить, что несмотря на существенное снижение темпов экономического роста, самые мрачные опасения относительно российского рынка труда на данный момент не оправдались. Многие работодатели в России воспользовались сложившейся ситуацией как возможностью для оптимизации затрат, в том числе затрат на персонал, и повышения эффективности деятельности. Также сгладились диспропорции на российском рынке труда, вызванные нехваткой высококвалифицированных специалистов, и, как следствие, повышением зарплатных ожиданий соискателей. В целом вырос уровень конкуренции - как между соискателями при поиске работы, так и внутри компаний за существующие рабочие места и возможности карьерного роста. Дальнейшие изменения на российском рынке труда будут зависеть от ситуации в российской и мировой экономике в ближайшие годы, заключают эксперты Ernst & Young.
    
Источник: Интервакс
Поделиться